Шашлык в тандыре: 5 лучших рецептов с фото

Готовка в тандыре

Как приготовить шашлык в тандыре своими руками

  • Чтобы мясо как можно больше промариновалось, нужно начинать мариновать его с вечера и оставить его мариноваться до утра (~8 часов).
  • Из хорошо помытого мяса удаляются пленка и все сухожилия, после чего оно режется на небольшие куски;
  • Затем кусочки складываются в специально подготовленную емкость, посыпаются перцем, солью, туда же добавляются кольца лука, все тщательно перемешивается;
  • После свинину заливают соком из томатов и опять перемешивают, мясо накрывается крышкой;
  • Перед тем, как пожарить шашлык в тандыре, кусочки свинины накалываются на шампур, затем разлаживаются в разогретой печи.
  • Приготовление шашлыка в тандыре, по времени занимает около 30 минут.

    Из баранины

    Шашлык в тандыре из баранины выходит сочным, несмотря на то, что баранина считается очень требовательным мясом.

    Для того, чтобы приготовить шашлык в тандыре из баранины, понадобятся такие ингридиенты:

    1. 700 гр баранины (лучше не жирной), отлично подойдет окорок;
    2. 1 столовая ложка просеянной муки из пшеницы;
    3. 1 чайная ложка тимьяна или зиры;
    4. 1 чайная ложка черного перца;
    5. Соль добавляется по вкусу.

    Рецепт:

  • Баранина моется, промакивается бумажной салфеткой и режется на подходящие кусочки;
  • В заранее приготовленную емкость наливается вода, добавляется соль;
  • После чего каждый кусок баранины опускается в присоленную воду, буквально на пару секунд, затем кусочки мяса перчатся и обваливаются мукой, туда же добавляются приправы;
  • Баранину отправляют в печь, примерно на 30 минут.
  • Говяжий

    Шашлык в тандыре из говядины получается очень вкусным. Чтобы мясо было приготовлено правильно, лучше использовать не фильтрованное, живое пиво, у баночного пива вкус будет не таким ярко выраженным.

    Чтобы приготовить говяжий шашлык в тандыре понадобится:

    1. 1,5 кг говядины;
    2. 4 луковицы;
    3. 0,5 литра живого пива;
    4. Перчить и солить по вкусу.

    Чтобы замариновать говяжий шашлык в тандыре, нужно много времени, сама подготовка и время его приготовления займет примерно 9 часов. Поэтому, приготовить такой рецепт шашлыка на скорую руку, просто не получиться.

    Рецепт:

  • Мясо нарезается одинаковыми кусочками, укладывается в заранее приготовленную емкость и посыпается специями;
  • В миску добавляются луковые кольца;
  • Все ингредиенты перемешиваются, накрываются крышкой и остаются мариноваться около 35 минут;
  • Затем мясо заливается пивом и маринуется в холодильнике, примерно 9 часов;
  • Солить говядину нужно перед отправкой в мангал;
  • На шампурах кусочки мяса можно чередовать с кольцами лука;
  • Приготовление шашлыка из говядины занимает 15 минут, благодаря пивному маринаду говядина выходит одновременно сочной, нежной, с хрустящей корочкой. 

    Куриный с овощами

    Куриный шашлык в тандыре, совсем по-другому раскрывает вкус куриного мяса, при этом в нем сохраняются все полезные вещества этого мяса. А чтобы оно стало еще более вкусным и полезным, в куриный шашлык, приготовленный в тандыре, кладут овощи и зелень.

    Для приготовления этого блюда, понадобятся такие ингридиенты:

    1. 1,2 кг курицы;
    2. 20 граммов свежевыжатого лимонного сока;
    3. цедра из одного лимона;
    4. 8 штук небольших красных помидоров
    5. 3 луковицы;
    6. 4 веточки розмарина и тимьяна, можно взять вместо свежей, по 1 чайной ложке сухой приправы;
    7. 2 сладких перца;
    8. 100 граммов растительного масла, лучше всего оливкового;
    9. 3 молоденьких цукини;
    10. 6 чесночных долек;
    11. Соль перец добавляются по вкусу.

    Рецепт:

  • Чеснок измельчить, смешать с розмарином и тимьяном и присолить;
  • Растительное масло и сок лимона нужно взбить и перемешать со смесью чеснока;
  • Куриное мясо режется на шашлычные кусочки, после чего промывают в прохладной воде, просушивают, укладывают в миску с маринадом;
  • Курица маринуется 2 часа в закрытой емкости в холодильнике;
  • Все овощи хорошенько моются и по желанию очищаются от шкурки, затем нарезаются крупными кусочками и поливаются оливковым маслом;
  • Куриное мясо нанизывается на шампура, чередуя его с цукини, томатами сладким перцем. После чего отправляется в печь;
  • Приготовление куриного шашлыка в тандыре займет совсем мало времени, примерно 15 минут.

    Из рыбы

    Шашлык из рыбы в тандыре получается сочным, филе рыбы очень вкусное, оно имеет благодаря травам, а также специям, чудесный аромат. 
Чтобы приготовить рыбный шашлык в тандыре, обязательно нужна металлическая решетка, потому что на шампурах рыба будет разваливаться и соскальзывать в огонь.

    Для приготовления рыбного шашлыка понадобятся такие ингридиенты:

    1.  1-2 луковицы;
    2.  0,5 кг лосося, можно взять семгу, форель или осетр;
    3.  100 граммов сметаны, лучше брать нежирную;
    4.  Пару пучков зелени, на свой вкус;
    5.  Солить и перчить тоже по своему вкусу;
    6.  Для подачи на стол – соус ткемали.

    Рецепт:

  •  Филе рыбы разделить на подходящие кусочки;
  •  Посыпать солью и специями, сметаной смазать каждый кусочек;
  •  Завернуть в фольгу и отправить в печь;
  •  Луковые кольца и свежая зелень посыпается на уже готовую рыбу;
  •  Соус подается на стол.
  • Приготовление рыбного шашлыка в тандыре займет по времени не больше 15 минут.

    Подготовка печи к использованию

    Если Вам посчастливилось стать обладателем такой чудесной печи, как тандыр, то, прежде всего, его нужно установить на ровную площадку и правильно разжечь.

    Рекомендации:

    1. Тандыр обязательно надо устанавливать на твердой поверхности. Чтобы печь не перевернулась, ее категорически не рекомендуется ставить на рыхлую землю или песок.
    2. Если печь уже была в использовании, то нужно тщательно очистить ее от золы и всякого другого мусора.
    3. На дно тандыра закладывается бумага и дрова.
    4. Затем разжигается пламя и приблизительно через час, печка будет хорошо разогрета.
    5. Если пепел осыпался, а стенки внутри стали белесыми – тандыр полностью готов к приготовлению пищи.
    6. Используйте специальную подставку для шампуров:

    Шашлык в тандыре: 5 лучших рецептов с фото

    Процесс приготовления шашлыка в тандыре

    Вывод

    Приготовление шашлыка – это целое искусство, именно тандыр поможет вам справиться с этой непростой задачей. Ведь блюда из тандыра – это всегда вкусно, полезно и ароматно!

    Prime-Light
    Оцените автора
    Добавить комментарий