Архив рубрики: Русская печь своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками: устройство, порядовка, кладка

Кладка классической русской печи с лежанкой своими руками Устройство печи Устройство русской печи с лежанкой Размеры русской печи с лежанкой могут быть различными, чаще всего это 1,5*2 метра, что является оптимальным для любого помещения. Уровень лежанки должен находиться на высоте около 1,8 метра, очаг – 45 сантиметров. Конструкция будет включать в себя такие элементы устройства:… Читать далее »

Русская печь с подтопком своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Инструкция по изготовлению русской печи с подтопком своими руками Устройство русской печи с подтопком Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка. Современная русская печь дополнительно оборудуется подтопком (дополнительной топочной камерой), благодаря которому она быстрее нагревается и отдаёт в помещение… Читать далее »

Русская печь с камином и лежанкой своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Русская печь с камином и лежанкой – сложная конструкция для большого дома Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином. Основные элементы стандартной русской печи: Труба. Задвижка. Дверка. Вьюшка. Хайло. Шесток с окошком. Подпечье. Устье. Подина. Засыпка. Горнило. Свод. Очелок. Чтобы… Читать далее »

Самодельная русская печь на улице под навесом — простой вариант изготовления

Самодельная русская печь на улице под навесом – простой вариант изготовления Особенности Русская печь для улицы в отличие от классической модели оснащена горизонтально расположенным топливником и подом. Её дымовая труба более короткая, а боковые стенки утеплённые, что способствует увеличению КПД при меньшем расходовании топлива. Для удобства пользования камеру для готовки в такой печи размещают с фронтальной… Читать далее »