- Как правильно пользоваться тандыром?
- Выбор топлива
- Какие дрова использовать?
- Можно ли использовать уголь в тандыре?
- Первый розжиг
- Приготовление еды
- Летом
- Зимой
- Как прикреплять лепешки и другие блюда?
- Сколько тандыр держит тепло?
- Чистка и уход
- Что делать если появились микротрещины?
- Техника безопасности
- Хранение
- Вывод
Как правильно пользоваться тандыром?
Выбор топлива
Какие дрова использовать?
Можно ли использовать уголь в тандыре?
Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.
Первый розжиг
Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.
Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:
- Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
- Большую и маленькую крышку нужно снять.
- Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.
- Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.
- Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
- Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.
- В процессе топки на стенах образовывается копоть.
- В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.
- После полного разогрева удалите угли.
- Закройте поддувало и крышку.
- После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.
Видео-инструкция:
Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.
Приготовление еды
Летом
Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:
- открыть большую и маленькую крышки;
- положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
- приоткрыть поддувало для создания тяги;
- разжечь дрова;
- После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
- Прикройте поддувало, крышки верните на место.
После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.
Зимой
В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.
Как прикреплять лепешки и другие блюда?
Лепешки:
- Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.
- Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира – отделяется от стен.
Другие блюда:
Сколько тандыр держит тепло?
Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:
Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.
Чистка и уход
Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой. Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.
Что делать если появились микротрещины?
Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.
Техника безопасности
При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:
- Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
- При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
- Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
- Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
- Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
- Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
- Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
- После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.
Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.
Хранение
Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.
Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.
Вывод
Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.