Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

Готовка в тандыре

Как правильно пользоваться тандыром?

Выбор топлива

Какие дрова использовать?

  • Для тандыра нужно использовать лиственные породы деревьев с большой жароотдачей: дуб, граб, ясень, береза. Для аромата используют фруктовые деревья (яблоня, вишня).
  • Хвойные не подходят, в них имеется смола, которая при сгорании выделяет нежелательный аромат для приготовления еды, а также для стен печки.
  • Дрова должны быть сухими.Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы
  • Можно ли использовать уголь в тандыре?

    Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

    Ни в коем случае не используйте каменный уголь. Он выделяет вредные вещества и непригоден для готовки еды.

    Первый розжиг

    Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

    Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

    1. Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.
    2. Большую и маленькую крышку нужно снять.
    3. Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Разожгите щепки

    4. Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Докладка

    5. Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.
    6. Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Закладка остальных дров

    7. В процессе топки на стенах образовывается копоть.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Копоть

    8. В конце стенки тандыра самоочищаются, становятся вновь белыми.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Побелевшие стенки

    9. После полного разогрева удалите угли.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Угли нужно убрать

    10. Закройте поддувало и крышку.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Закройте крышку

    11. После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.

    Видео-инструкция:

    Для следующего процесса растопки и нагрева до нужной температуры понадобится 1,5 часа.

    Приготовление еды

    Летом

    Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

    1. открыть большую и маленькую крышки;
    2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
    3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
    4. разжечь дрова;
    5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
    6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

    После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

    Зимой

    В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

    Как прикреплять лепешки и другие блюда?

    Лепешки:

    1. Лепешки прикрепляются к стенкам тандыра в вертикальном положении при помощи специальной подушечки-рапиды. Она одевается на рукавицу, которая длинной до локтя и фиксируется липучками, чтобы не спадала. Нижняя часть лепешки смачивается водой и прикрепляется к стенкам разогретой жаровни. Печка должна быть хорошо разогрета, иначе изделия из теста отпадут.

      Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

      Лепешки в тандыре

    2. Для того, чтобы снять лепёшки, тоже нужно специальное приспособление – капкир и крючок. Крючком поддевается лепешка, а при помощи капкира – отделяется от стен.Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы

    Другие блюда:

  • Для приготовления шашлыков и различных мясных блюд используется приспособление «Ежик большой». Устройство очень удобно тем, что шампуры направленные остриём вверх, и уже мясо не упадет на дно. Также все штыри закреплены к одному обручу, что очень удобно при быстром извлечении шашлыка из печки.Как пользоваться тандыром: подробная инструкция и советы
  • Для одиночных шампуров на большой крышке тандыра есть специальные прорези. Если посмотреть на неё сверху, она напоминает солнце.
  • Для запекания овощей стека, колбас, предназначена двух или трёхъярусная решетка.
  • Для приготовления курицы, утки используется «насадка для птицы».
  • Для бараньей ноги – крюк, кольцо.
  • Сколько тандыр держит тепло?

    Сохранения тепла в сосуде зависит от некоторых факторов:

  • какие по толщине стенки печи;
  • чем больше отверстий, тем быстрее остывание. Например, с крышкой с прорезями для шампуров;
  • если есть дополнительное отверстие, которое не закрывается;
  • температура воздуха и погодные условия.
  • Обычно тепла хватает для приготовления 3 партий шашлыков.

    Чистка и уход

    Уборка включает в себя удаление из ёмкости залы. Для этого к глиняной жаровне прилагается кочерга и совок. Когда печь остынет нужно вытереть стенки влажной тряпкой.  Эта процедура обычно выполняется, когда стенки глазурованные.

    Что делать если появились микротрещины?

    Появление мелких трещин в виде волосков — это нормальное явление. Они возникают при первом розжиге. Поэтому необходимо знать, как правильно разжигать тандыр, чтобы температура в нём поднималась постепенно.

    Техника безопасности

    При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:

    1. Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим. При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
    2. При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
    3. Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
    4. Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
    5. Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
    6. Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
    7. Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
    8. После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.

    Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.

    Хранение

    Тандыр сооружена из шамотной глины, она легко впитывает влагу, поэтому хранение такой печи должно быть в сухом месте. При отсутствии возможности, перенести его в такое помещение, укройте плёнкой или чехлом, который не пропускает влагу.

    Важно знать: намокший сосуд должен высохнуть естественным способом.

    Вывод

    Если разобраться, как пользоваться печкой тандыр и в дальнейшем соблюдать все необходимые правила, она прослужит долгие годы. Совершенно несложная в эксплуатации, главное следовать инструкции растопки в приготовлении блюд и хранения конструкции.

    Prime-Light
    Оцените автора
    Добавить комментарий