Архив рубрики: Русская печь

Как печь хлеб в русской печи: рецепт пшеничного и ржаного хлеба

Как самостоятельно испечь хлеб в русской печи – проверенные рецепты Перед тем как вкуснопахнущее, аппетитное изделие попадет на стол, оно пройдет несколько ступеней приготовления, в том числе, замешивание закваски. Самым стартовым этапом будет очистка печи и её разогрев. Подготовка печи Перед приготовлением хлеба нужно почистить печку от золы, которая осталась от предыдущих топок и как… Читать далее »

Русская печь с лежанкой своими руками: устройство, порядовка, кладка

Кладка классической русской печи с лежанкой своими руками Устройство печи Устройство русской печи с лежанкой Размеры русской печи с лежанкой могут быть различными, чаще всего это 1,5*2 метра, что является оптимальным для любого помещения. Уровень лежанки должен находиться на высоте около 1,8 метра, очаг – 45 сантиметров. Конструкция будет включать в себя такие элементы устройства:… Читать далее »

Как сушить грибы в русской печи: пошаговая инструкция

Как правильно сушить грибы в русской печи? Какие грибы взять? Раньше считалось, что подходят только некоторые виды: черные и белые грибы, шампиньоны, лисички, моховики, опята, сморчки. Со временем список значительно расширился – засушить можно любые грибы, пригодные в пищу, кроме тех, что содержат неустранимую горечь: горчак; некоторые виды рогатиков и чешуйчаток; большинство паутинников. Жгучие или перечно-острые, такие как перечный… Читать далее »

Виды русских печей — классификация конструкций для дачного дома

Виды русских печей – классификация конструкций для дачного дома Правильная русская печь всегда нагрета, для протапливания конструкции требуется не очень много дров, что делает ее экономичной и очень удобной. В камере можно готовить еду на большую семью, печь хлеб, сушить овощи или фрукты. На лежанке комфортно спать, особенность конструкции позволяет даже мыться на ней, а… Читать далее »

Русская печь с подтопком своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Инструкция по изготовлению русской печи с подтопком своими руками Устройство русской печи с подтопком Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка. Современная русская печь дополнительно оборудуется подтопком (дополнительной топочной камерой), благодаря которому она быстрее нагревается и отдаёт в помещение… Читать далее »

Как мылись в русской печи: познавательная статья о прошлом

Как раньше мылись в русской печи и откуда пошел обычай? Мытьё в русской печи кажется современному человеку чем-то совершенно невыполнимым и нереальным. Для некоторых подобная процедура является очередной традицией, переросшей, скорее в легенду, но для представителей старшего поколения подобные рассказы вовсе не вымысел, а вполне очевидные воспоминания детства. Откуда пошёл обычай? Ещё в старину русские… Читать далее »

Русская печь с камином и лежанкой своими руками: порядовка, описание кладки, фото

Русская печь с камином и лежанкой – сложная конструкция для большого дома Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином. Основные элементы стандартной русской печи: Труба. Задвижка. Дверка. Вьюшка. Хайло. Шесток с окошком. Подпечье. Устье. Подина. Засыпка. Горнило. Свод. Очелок. Чтобы… Читать далее »

Как готовить в русской печи: что можно готовить, рецепты, советы

Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год. Главными секретами особенного «домашнего» вкуса еды из русской печи являются температурный режим и время приготовления. На… Читать далее »

Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности

Как правильно топить русскую печь? Подготовительный процесс Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу. Какие выбрать дрова? Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые… Читать далее »

Устройство русской печи: элементы, размеры и принцип работы

Устройство и принцип работы русской печи Устройство русской печи Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи: Перетрубье – место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу. Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки. Разделка — место,… Читать далее »