Лаваш из тандыра: технология приготовления
Ингредиенты необходимо умело подготовить: муку просеять, а сахар и соль можно предварительно перемолоть на кофемолке до сорта экстра. Очень важно правильно подобрать дрожжи: они должны быть свежими и качественными, чтобы тесто подошло после удачного замеса.
Рецепт лаваша
Замес теста на лаваш из тандыра происходит в два этапа:
- Воду нагревают до температуры 40 градусов и растворяют в ней дрожжи. К ним добавляют сахар, соль и муку.
- Замешивают тугое тесто, предварительно не забыв присыпать поверхность мукой, чтобы исключить возможность его прилипания. Дают ему подойти двоекратно. Для этого после первого замеса тесто откладывают в миску, накрывают салфеткой и оставляют настояться 40 минут. После — вымешивают его ещё раз в повторной процедуре. Приготовленное тесто скатывают в шар и на время откладывают.
Подготовка тандыра
- Необходимо подготовить сухие дрова. Лучше всего использовать плодовые деревья: яблони, вишни, сливы, груши. Если таких нет – подойдут береза или дуб.
- В нижней части разжигают огонь так, чтобы он не чрезмерно опалял печную конструкцию и служил необходимым условием выпекания. При этом при разжигании печи следует руководствоваться элементарными правилами пожарной безопасности: не стоять близко к огню, не накладывать слишком много дров, не допускать попадания легковоспламеняющихся веществ в рабочую поверхность тандыра.
- Сбрызнуть стенки тандыра водой для терморегуляции и баланса температуры.
- Время от времени перемешивают угольки и жар с дров.
Технология укладки в тандыр
Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:
При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.
Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.