- Как сделать помпейскую печь своими руками – инструкция с фото и чертежами
- Устройство и элементы
- Принцип работы
- Сколько будет стоить?
- Основные требования к простройке
- Материалы и их количество
- Необходимые инструменты
- Этапы работ
- Схема и чертеж
- Фундамент
- Пьедестал из шлакоблоков
- Столешница
- Кладка печи
- Строительство дымохода
- Теплоизоляция печи
- Облицовка печи
- Сушка
- Первая растопка
- Вариант изготовления из глины (без кирпича)
- Что можно приготовить?
- Вывод
Как сделать помпейскую печь своими руками – инструкция с фото и чертежами
Со всей информацией можно ознакомиться ниже, на портале pechnoy.guru.
Устройство и элементы
Внешне «итальянская печь» напоминает «русскую печь», но в отличии от второй, она не способна отапливать помещение. Устройство конструкции обеспечивает стабильную и высокую температуру внутри печки. Обычно строят классическую помпейскую печь из кирпича или глины, но иногда используют и другие материалы, чаще всего бетонный шлакоблок.
Конструкция этой системы состоит из четырех составляющих:
- Фундамент;
- Столешница;
- Пьедестал;
- Печь.
Устроена помпейская печь порядовка из четырех основных составляющих:
- Пол;
- Входная арка;
- Купол;
- Дымоход;
Так как история этой кухонной системы очень большая, она развивалась по двум разным путям, что в последствии привело к появлению двух видов помпейских печей: тосканского и неаполитанского.
Фото помпейской печи двух типов:
Тосканские конструкции имеют высокий купол и круглый свод, в то время как неаполитанские выполняются исключительно с низким сводом – в связи с тем, что они предназначены исключительно для приготовления пиццы большого размера и качественной прожарки.
Принцип работы
Принцип нагрева внутри помпейской системы основан на двух горячих воздушных потоках – конвективном от пода и отраженном от потолка.
Важную роль в конструкции играет купол, который излучает потоки тепла, чем обеспечивает нагрев поверхности пищи, а следственно приготавливает её верхние слои. Именно поэтому в данных системах пицца становится идеально приготовленной.
Сколько будет стоить?
Помпейская печь своими руками – достаточно дорогостоящая конструкция, даже если вы все работы решили провести самостоятельно. Связанно это с дороговизной материалов из которого она изготавливается. Так как конструкция тандыра состоит из нескольких составляющих, легче всего вычислять именно стоимость каждой из них.
Цена складывается из приобретенных материалов, и не включает в себя строительный мусор и материалы которые можно найти рядом с домом (глину и песок):
- Мешок цемента – 250 рублей;
- Шлакоблоки обойдутся примерно в 300 рублей;
- Шамотный кирпич в количестве 350 штук будет стоить 17 000 рублей;
- Теплоизоляция обойдется в 500 рублей;
- Отрезной диск по камню стоит около 250 рублей;
- Полиэтилен для гидроизоляции будет стоить около 200 рублей.
В сумме возведение всей конструкции, при условии, что будет использоваться для кладки купола шамотный кирпич, будет стоить примерно 18 500 рублей.
Основные требования к простройке
Никаких определенных сложностей по возведение помпейской печи своими руками нет, нужно знать лишь несколько основных правил по обустройству, чтобы конструкция могла служить долго и эксплуатироваться без проблем:
- Внутренние стенки печки должны быть изготовлены из огнеупорных материалов;
- Обязательно нужно обеспечить системе качественную гидро и теплоизоляцию;
- Облицовка должна соответствовать местоположению конструкции, если она под навесом, то подойдет штукатурка, а вот печь, стоящая под открытым небом, требует облицовку плиткой или мозаикой;
- Столешница должна выдерживать печь, поэтому на её возведение потребуются крепкие и устойчивые материалы;
- Купол конструкции должен быть исключительно сферической формы;
- Обязательным является наличие дымохода.
Материалы и их количество
Дровяная печь для пиццы своими руками возводится с применением следующего перечня материалов:
Необходимые инструменты
Каждый мастер может использовать свой набор инструментов, но обычно нужен следующий список чтобы провести все работы быстро и без особых сложностей:
Этапы работ
Как сделать помпейскую печь своими руками из кирпича? Сконструировать итальянскую печь довольно несложно – главное желание и наличие всего необходимого материала. Выполняются работы в 4 этапа:
- Обустройство пода и постамента для купола с аркой
- Формирование макета из глины или земли
- Сооружение купола
- Установка замка купола
Весь порядок хорошо отображен на схеме ниже:
Схема и чертеж
На данном рисунке изображены основные этапы строительства помпейки, а также указаны все размеры деталей итальянской печки. Печь для пиццы, чертеж которой указан выше, не требует много навыков для её сооружение – главное подбор правильных материалов.
Фундамент
Под конструкцию обязательно нужен качественный фундамент, в его роли отличной подходит железобетонная плита с толщиной 15-20 сантиметров. Для правильной гидроизоляции можно использовать двухслойный рубероид. Фундамент играет достаточно важную роль – он обеспечивает устойчивое состояние всей конструкции и позволяет установить на него очень тяжелые возведения, в данном случае им становится помпейская печь из кирпича, которая имеет огромный вес.
Пьедестал из шлакоблоков
На основание нужно установить пьедестал, на котором и будет установлена сама печка. Пьедестал для помпейки называют так же столом. Выложить можно его из кирпича, но легче и быстрее возвести его из обычных бетонных шлакоблоков – они стоят дешевле других материалов и имеют хорошую устойчивость, по сравнению с другими материалами.
Возводить основание нужно обычной кладкой, как на фото ниже:
Три стенки позволят столешнице сохранять устойчивость, а внутри получившегося проема можно складывать посуду или дрова, эта часть помпейки будет служить в роли мини-склада. После того как три стенки сложены, на них устанавливается столешница.
Столешница
В роли столешницы можно использовать бетонную или сделанную из силиката кальция плиту. Некоторые приобретают мраморные плиты, а пьедестал выполняют из природного камня. Жители Краснодарского края для помпейских печей использовали плиты от разобранных дольменов, когда это было возможно.
Кладка печи
Возведение самой помпейский печи, это самая важная часть работ. Начинается оно с укладки пода из шамотного огнеупорного кирпича. Подом называют нижнюю часть печки, которая является дном, где и будут гореть дрова во время работы помпейки, поэтому выкладывать его стоит красиво и максимально компактно. Наиболее подходящая укладка «елочкой»:
Как видно на фотографии выше, кроме самого пода, из шамотного кирпича нужно выложить бортик всей конструкции и постамент для сооружения арки.
После этого нужно решить, как будет сделана модель купола, поверх которой будет производиться кладка. В роли макета может служить полусфера из земли или глинистого грунта, опалубка из картона или дерева, либо радиальный макет из деревянных пластинок. Легче всего сделать макет из глины или земли:
После того как модель купола изготовлена, можно начинать производить кладку. Так как она будет являться внутренним слоем всей конструкции, следует использовать только огнеупорный шамотный кирпич, который сможет выдержать огромные температуры. Некоторые хозяева решают использовать вместо макета шарнирную опору, это упрощает процесс кладки, но увеличивает длительность всех работ:
При укладке купола из кирпича, необходимо сохранять его сферическую форму, так как она является основой хорошего прогрева внутри помпейской печи. Для удобства можно использовать половинки из огнеупорного кирпича, которые следует подготовить заранее, посредством резки болгаркой и диска по камню. Соблюдайте технику безопасности при разрезании кирпича:
- Используйте маску, её можно приобрести в аптеке;
- Обязательно одевайте защитные очки и перчатки;
- Кирпич резать нужно только диском по камню;
- Процесс резки проходит в режиме «на себя», чтобы кирпич не выскакивал из-под диска.
Для того чтобы правильно уложить помпейскую печь своими руками, чертежи и размеры держите рядом с собой во время проведения работ. Укладывайте поочередно ряды купола вокруг сферы, оканчивая каждый ряд кладки перед тем как начать следующий. В каждом последующем ряду будет на 1.5 кирпича меньше, поэтому перед тем как сделать помпейскую печь своими руками, обязательно держите заготовки по 0.3-0.7 кирпича под рукой.
Строительство дымохода
Дымоход выкладывается над отверстием которое было подготовлено во время работ по возведению конструкции. Так температура внутри него будет небольшой, его можно сделать из кладки обычного кирпича. Началом работ должна служить установка арки:
Некоторые при возведении помпейской печи устанавливают дымоход из оцинкованной стали. Это смотрится не так красиво, но за то нет необходимости в работах по его возведению и можно значительно сэкономить на кирпиче.
Теплоизоляция печи
Сверху кладки из огнеупорного кирпича, делается глиняная обмазка, на которую сверху укладывается теплоизоляция толщиной 5-10 сантиметров. Лучше всего в этой роли будет служить минеральная или базальтовая вата.
Далее идет слой цементно-песчаной или цементно-известковой штукатурки. После того как теплоизоляция произведена, можно проводить облицовочные работы.
Облицовка печи
Когда все работы по возведению купола, установки теплоизоляции и штукатурке произведены, можно проводить облицовочные работы, которые сделают печь визуально привлекательной и соответствующей дизайнерским условиям приусадебного двора.
Сушка
После сооружения конструкции ей нужно дать просохнуть, раствор обычно высыхает в течении 3-4 дней, после чего можно произвести первую растопку, которая становится заключительным этапом работ.
Первая растопка
После того как вся конструкция была возведена, необходима первая протопка помпейской печи, которая послужит укрепляющим процессом для неё. Специалисты рекомендуют проводить в течении недели ежедневно протапливание конструкции, чтобы укрепить все слои. Делается это в следующем порядке:
- В первой протопке нужно сплалить внутри камеры горения 2 килограмма бумаги или 3 килограмма соломы;
- Во второй протопке сжигается 3 килограмма соломы и 1 килограмм деревянных щепок и палочек;
- В третьей протопке можно сжечь 4 килограмма щепок из дерева;
- Четвертая протопка позволяет сжечь одно сухое полено;
- В каждой последующей протопке увеличивается количество сжигаемых полен на одно;
Если неправильно провести первую растопку, то вся конструкция может иссохнуть и раскрошиться, что приведет к разрушению конструкции.
Вариант изготовления из глины (без кирпича)
Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.
Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:
Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.
Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.
Что можно приготовить?
Не смотря на что в этих помпейских сооружениях готовят в основном только пиццу, по-настоящему вкусную, ведь готовится она будет согласно традиционным технологиям, в помпейской печи можно приготовить немало других блюд:
- Запеченная рыба – обычно её подают вместе запеченным картофелем или лимоном, благодаря двухстороннему запеканию, рыба получается нежной, насыщенная вкусом, тающая во рту;
- Запеченное мясо – множество мясных блюд идеально готовит помпейская дровяная печь, в том числе шашлыки и гриль, а баранина нигде лучше не готовится чем в помпейской системе;
- Запеченные яблоки – очень вкусное национальное блюдо, которое особенно вкусно получается именно в тандыре, можно приготовить и другие горячие десерты;
- Домашний хлеб и различные булочки – дровяные итальянские печи позволяют готовить очень вкусные хлебобулочные изделия различных категорий: тосканский хлеб,
- Блюда, запеченные в глиняных горшочках – это отдельная история, ведь температура внутри этой печи идеально подходит для приготовления различных блюд, запекаемых в горшочках из глины: фасоль, картошка, фондю, овощи, щи, грибы;
- Кантучи, булочки, печенье, пироги – хлебобулочные изделия к чаю отлично получаются в помпейке;
Но каждый хозяин знает для чего строит эту уникальную конструкцию –для приготовления пиццы и лазаньи с удивительным вкусовым набором. Эти итальянские блюда издавна готовятся именно в итальянских печах на дровах, поэтому чтобы получить наиболее качественную пиццу, не важно с какими ингредиентами она исполнена – её следует готовить именно в помпейской печи.
Вывод
Для того чтобы радовать домочадцев и своих гостей вкусной пиццей, а также приятными посиделками около теплого очага, каждый предприимчивый хозяин может сложить у себя на приусадебном участке помпейскую печь для пиццы своими руками. Эта конструкция может быть изготовлена из кирпича, а при желании сэкономить её можно возвести из глиняного материала. Главное, чтобы вся система была изготовлена согласно технологии и основным правилам.
Какую помпейскую печь будете делать?Из кирпичаИз глины