Заброшенные аулы Дагестана: Старый Кахиб

By | 01.12.2020

Увидела как-то у знакомых фотографии из Дагестана и пропала. Мне сюда надо! Обязательно! Срочно! Последнее так быстро не получилось, понадобился год на реализацию. И дней было мало, и объять хотелось необъятное. Но обязательными для посещения стали аулы-призраки — Старый Кахиб и Гамсутль.

Перед вами — Старый Кахиб, каким он увиделся мне. Строения, точнее их остатки, относятся к 8-10 вв. и позже. А вот сторожевая башня до сих пор цела. И не одна. И мечеть.

Люди ушли из Кахиба где-то в 60-х годах прошлого века — совсем, в общем-то, недавно. Точнее, процесс растянулся — с сер. 50-х до 70-х.


Говорят, основная причина ухода — жить так высоко тяжело, внизу проще. Когда вопрос безопасности перестал стоять остро, люди спустились вниз.


Но слышала и другую версию. Советы активно загоняли местных в колхозы. А какой колхоз на вершинах? Вот и заставляли переселятся  ниже.


Старый Кахиб расположился на высоте 1775 метров над уровнем моря.


Меня развалины притягивали всю сознательную жизнь. И не очень сознательную тоже. Прикоснусь к старым камням, или дереву — и ощущаю невероятную энергетику. Новоделы такого чувства не дают. Вот и в Кахибе хотелось дотрагиваться до каждой стены, каждой еще оставшейся двери.

Первые поселения в этом месте датируются 5-7 в.в. до н.э., каменные постройки появляются 8-10 в.в. уже эры нашей. Сохранившиеся сторожевые башни будут помоложе. Аул просуществовал 13 веков (!!!)

Это был один из самых неприступных аулов на Кавказе. За всю историю — лишь один прорыв, татаро-монголами.


Не знаю, удастся ли еще когда-нибудь побывать в Дагестане. Но однозначно сделаю для этого все возможное. Это удивительные края с восхитительной природой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *