Скорее всего, понравится подросткам: фантастика «Блуждающая Земля» 2019

By | 30.11.2020

Китайский фантастический блокбастер, уже купленный Netflix из-за бешеного кассового успеха на своей родине, сразу же поражает воображение размахом эпической мысли: фильм «Блуждающая Земля» 2019 (режиссёр Франт Гво) предлагает мощный план по спасению Земли от конца звезды по имени Солнце. Втыкаем везде по поверхности планеты супер-двигатели, врубаем на полную мощность и — вуаля! Летим к другой звезде в Альфа Центавра. Реактивная, понимаешь ли, тяга.

Но это только начало, дальше будут «неожиданные» трудности и настолько лихие сюжетные ходы, что бывалый инженер-физик так и замирает с разинутым ртом — от изумления.

Начало слегка отталкивает жуткой ходульностью персонажей (будьте готовы), но потом всё ка-а-ак раскочегарится… Они станут более-менее живыми.

«Блуждающая Земля» 2019

«Блуждающая Земля» 2019

Кстати, о героях — мрут, как мухи. Хоть тут реализм.

В китайской фантастике весь мир прекрасно объединяется для спасения планеты в глобальное правительство, а главный герой на космической станции работает бок о бок с лучшим другом — русским космонавтом, который точно знает, как спрятать запрещённые жидкости, и вообще классный парень, болтающий про Гагарина и что «китаец — братец навек». Без ушанки. Понравилось.

Если кто-то из персонажей женщина — всё, туши свет и спасайся, кто может. Обязательно начнёт совершать глупые эмоциональные поступки. А мужчины стойко реагируют, ну разве что иногда пальнут мимо в сердцах.

«Блуждающая Земля» 2019

«Блуждающая Земля» 2019

Центральная лирическая тема — отношения отцов и детей, но затронуты ещё и дедушки с сёстрами.

Основных достоинств у фильма два: зрелищность и динамика.

Глаз прямо-таки радуется, глядя на бодрые спецэффекты, а мозг закипает от мгновенных переходов с детских попыток сделать так, как хочется, к условно рациональным и единственно правильным решениям.

«Блуждающая Земля» 2019

«Блуждающая Земля» 2019

Когда зритель в очередной раз думает, что всё, кранты скворечнику, всплывает настолько феерический запасной план, что остаётся только восхищаться фантазией автора — фантаста Лю Цысиня.

В результате человечество спасают с помощью бутылки и такой-то матери — просто фейерверк!

Повеселилась.

«Блуждающая Земля» 2019

«Блуждающая Земля» 2019

Немного не хватило глубины человеческих взаимоотношений, но как чистая научная фантастика — очень годное кино. Если не придираться к обязательности выполнения элементарных законов физики, конечно.

В главных ролях: Джеки Ву, Цюй Чусяо, Ли Гуанцзе, Нг Ман-Тат, Чжао Цзиньмай, Цюй Цзинцзин, Чжан Ичи, Ян Хаоюй, Аркадий Шароградский, Ли Хунчэнь.

Оригинальное название: «Liu lang di qiu».

Самая недооценённая фантастика 2019 года: «Битва за Землю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *