Клаустрофобный триллер, который не могу забыть до сих пор: «Спуск» 2005

By | 30.11.2020

Редко встречаются триллеры, о которых с содроганием вспоминаешь даже спустя 15 лет, и к ним точно относится спелеологический ужас всех времён и народов: фильм «Спуск» 2005 года (режиссёр Нил Маршалл). Для американского кинопозитивного проката сделали более жизнерадостный монтаж финала, но я настоятельно советую именно оригинальный европейский вариант — до сих пор порой ловлю себя на размышлении, чем же всё-таки оно закончилось.

Главная героиня попала в аварию и потеряла семью. Зато у неё есть пятеро закадычных подружек, с которыми она традиционно лазает по пещерам — вот и сейчас запланировано небольшое спелеологическое приключение для поднятия сильно упавшего морального духа.

«Спуск» 2005

«Спуск» 2005

Проблемы по ходу пьесы образуются сразу четыре, одна другой хуже: во-первых, одна из девушек, эдакая любительница риска, решила, что им всем нужно первыми исследовать недавно открытую подземную систему.

Во-вторых, никто не разрешил бы любителям подобный спуск на авось, так что в маршрутном журнале указаны совсем другие пещеры — лёгкая туристическая прогулка. То есть никто и не знает, где они на самом деле. Слабоумие и отвага во всей красе.

«Спуск» 2005

«Спуск» 2005

В-третьих, оказывается, что всё идёт не по плану (которого особо и нет), а вход больше не является выходом — придётся искать альтернативу.

Но самые удивительное, конечно, четвёртое. В пещере живут какие-то существа, голодные и очень ловкие. Это жутковато, мягко говоря, но атмосфера тревоги в фильме всё время поддерживается на таком уровне, что зритель боится и вздрагивает от каждого шороха задолго до их появления.

«Спуск» 2005

«Спуск» 2005

Попытки шестерых молодых женщин найти выход в условиях безнадёжности и ограниченности пространства моментально обнажают скрытые противоречия в группе, украшая ужас происходящего настоящим раскрытием персонажей и их сложных взаимоотношений.

Пещеры — это само по себе очень, очень страшно. Хуже могут быть только подводные пещеры. Пещеры с чудищами — вообще никуда не годятся. А пещера без выхода и с шестью лучшими подругами — настоящий психологический фарш.

«Спуск» 2005

«Спуск» 2005

Финал, как я уже говорила, равнодушным не оставит.

Главное — не портить всё впечатление просмотром продолжения, основанного на американской версии концовки.

В главных ролях: Шона МакДональд, Натали Джексон Мендоса, Алекс Рид, Саския Мюлдер, МайАнна Бёринг, Нора-Джейн Нун, Оливер Милберн, Молли Кейлл, Крэйг Конуэй, Лесли Симпсон.

Оригинальное название: «The Descent».

Ещё очень захватывающий приключенческий триллер про дайвинг и пещеры: «Санктум» от продюсера Джеймса Кэмерона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *