Один мой день между небом и морем

By | 22.12.2020

Приветствую всех тех, кто еще не отписался от обновляемого когда-то с завидной регулярностью, а сейчас грустно молчащего сообщества любителей подсматривать за жизнью других! Когда-то я была одним из постоянных пополнителей коллекции картинок и подписей к ним, каждые пол года и даже чаще, предоставляя на суд читателей свои дни, которых набралось уже изрядное количество. В последнее же время выдерживала паузу, дожидаясь удобного случая показать, не спорю, какой-нибудь, хоть немного выделяющийся из череды моих будней день. То, что получилось, — было уже третьей за последние два месяца попыткой снять свой день от начала до конца, но первой удачной, потому что внутренние ли трудности или внешние обстоятельства мешали мне это сделать. Это и к лучшему, потому что сделанный полтора года назад репортаж, который по непонятным мне причинам так и не удалось опубликовать, был отчасти из показанных ниже мест.

Много слов, пора ближе к теме. Меня зовут Лена, мне уже за 35 и живу я в стране вечного лета. День, о котором я хочу поведать, — последняя предрождественская суббота, никак, правда, с предстоящими праздниками не связанная, проведенная мною недалеко от места постоянного проживания, в немного непривычных для знающих меня в жж условиях. День, прошедший без лишней суеты где-то между океаном и самой высокой точкой приютившей меня страны. Всего получилось 58 фотографий, прошедших тщательный многоступенчатый отбор и призванных передать эмоции этого дня. 

1. Обычное время пробуждения. Но я редко встаю так рано, обычно жду, когда небо станет посветлее. Так что немного валяюсь в кровати, запустив не пошедший накануне процесс загрузки фотографий в облако.

2. Эта мое временное пристанище, к которому я уже совсем привыкла: на флажках девиз моего друга, а также созданного им ретрита: мир, счастье, задор, любовь, спокойствие, мудрость.

3. Дома я, желая все-таки вернуть былую, потерянную за долгий дождливый сезон, форму начала понемногу бегать, так что и, будучи в гостях, решила не пропускать, благо прошедший ночью дождик не оставил сильно заметных следов  на дороге в виде огромных непроходимых луж.

4. Мой запал быстро иссяк, стоило мне вспомнить, каков характер местности, в которой я остановилась: дом расположен в низине, выбранный мной маршрут, единственный, в общем-то, подразумевал крутой подъем в гору. У меня сейчас не та подготовка, чтобы совершать подобные подвиги, так что я, не сильно расстраиваясь, перешла на шаг: нагрузку от ходьбы в гору мышцы ног почувствовали моментально. Но сначала водная преграда: чтобы добраться до дома друга, нужно пересечь несколько речек, не очень широких, но все же… Неделю назад наступило лето, воды несколько поубавилось и теперь речку можно перейти, не замочив ноги, по камням, иначе пришлось бы переобуваться.

5. Небо еще не расчистилось от ночной серости, пока я поднималось, но стоило мне развернуться, снова вернуться к бегу и передо мной открылись великолепные виды просыпающиеся горы.

6. Дистанция смешная (3,5 км), но учитывая отсутствие подготовки и рельеф местности (максимальный подъем больше 200 м), неплохо. Продолжаю в домашнем спортзале – традиционная утренняя растяжка.

7. Пару месяцев назад снова взяла за правило выпивать стакан воды натощак. В прошлый мой приезд навыжимала целую бутылку лимонного сока, благо эти фрукты здесь в изобилии, так что вода витаминизирована. Всю жизнь мечтала набирать воду в таком устройстве: (глупые) dreams come true).

8. По правилам этикета после утренней зарядке полагается идти в душ. Но я живу не в городе, поэтому… Горная речка, к которой ведет дорожка, освежает намного лучше. Их здесь две рядом с участком, так что можно выбирать.

9. Возвращаюсь. И дом заодно покажу.

10. У меня на сегодня есть кое-какие кулинарные планы, чтобы осуществить которые, нужно немного подготовиться. Ставлю баклажан запекаться.

11. Друг сделал перерыв в работе и готов стать на 5 минут моим тренером и научить меня делать стойку на голове. Так что снова в зал. 

12. Отпускаю его на пробежку: он настоящий спортсмен и крутые подъемы его нисколько не пугают. А я готова к завтраку, благо воображаемая стрелка часов перевалила за 7: значит, уже можно. Мой завтрак сегодня облегченный, потому что планируется еще один, более плотный. Не как обычно, другой набор: ананас, найденный мною в уже готовом к употреблению виде, и почищенный накануне джекфрут, оказавшийся не самым вкусным, но все-таки немного лучше тех, что удавалось нам находить в этом году. А семена этого чуда-фрукта вполне съедобны и сегодня мне пригодятся для обеда, так что оставляю.

13. Немного общения в WhatsApp. Картинки домашней красоты.

14. Пока занималась организацией фотохранилища, прошло какое-то время. Спортсмен завершил свою тренировку и оказался готовым к завтраку. Решаю составить ему компанию и позавтракать во второй раз: лучше подстраховаться, потому что неизвестно, когда представится следующая возможность. Он человек самостоятельный: залил овсянку кипятком и быстро приступил к ее поглощению, не дав мне опомниться и запечатлеть его тарелку. А у меня немного интереснее. Вчера испекла банановый хлеб, который из-за моих пока еще не дружественных отношений с газовой духовкой получился не очень похожим на хлеб, больше на запеченную овсяную кашу, хотя польза его от этого не уменьшилась. Так что у меня долгожданная чашка кофе и десерт. Обычно как раз на второй завтрак. 

15. Мою посуду. Раковина у окна – еще одна глупая мечта, ставшая на время реальностью.

16. Предстоит поездка в город, так что принимаю решение принять дополнительно к реке душ и помыть голову. В комментариях к какому-то из дней спрашивали про электрический душ. Не везде электрический, в некоторых домах вполне обычный.

17. Готовность номер один, а замечательное яркое устройство на стене, которое, правда, на час отстает, что пора выдвигаться .  

18. Конь начищен и уже запряжен.

19, 20. Едем в Кепос, город, с которым я познакомилась, отправившись в свое первое самостоятельное путешествие из Увиты. Не очень далеко от дома, но уже как-будто в другом мире. Немного видов, открывающихся из окна машины.

21. Традиционный заезд на заправку и крутой поворот влево от основной трассы, выше в горы. 

22. На машине получается совсем быстро. Первым делом – посмотреть, чем радует местных жителей и гостей города местная ферия. Ничего особенного. Из отсутствующего в наших супермаркетах вялая гванабана, ну и папайи интересных форм. Несколько прилавков с украшениями ручной работы, популярными у туристов.

23, 24. Кепос – прибрежный городок с населением чуть больше 20 тысяч человек, вытянувшийся вдоль океанского берега. Мне нравится здешняя набережная с деревьями в бетонных горшках, с такими же скамейками, уютной тенью от растущих повсеместно миндальных деревьев и тишиной летнего утра, не смотря на выходной день. 

Напротив набережной, как водится, расположен центральный сквер (парком язык не поворачивается его назвать) Но он как-то совсем неудачно расположен между дорог, по которым безостановочно ездят машины. Несколько скамеек и тенек не удостоились даже фотографии. 

25. Кепос кроме любимой мною набережной ничем не примечателен: обычный город с торговым центром, несколькими десятками ресторанов, одним очень приличным кафе и автовокзалом. 

26. Поэтому долго в нем не задерживаемся. Минуя набережную, выходим к построенной для американцев на их же деньги марине Pez Vela. Интересно, но впервые я сюда попала с приятелем-тико, который бывая здесь неоднократно до встречи со мной, даже не думал, что в марину может зайти любой праздно шатаюийся турист, а не только обладатель дорогой яхты, десятки которых тихо покачиваются на волнах. После нескольких месяцев жизни в джунглях прогулка по этому абсолютно городскому некостариканскому на вид месту стала для меня, изголодавшейся по цивилизации, глотком свежего воздуха тогда. Она мне до сих пор нравится. Несколько дорогих магазинов, ухоженный променад и симпатичные виды.

27. Местный артобъект сделан из пластиковых бутылок. Не читала надпись на табличке, но на меня он действует угнетающе. Кто-то, наверное, скажет: да, молодцы, убрали мусор и сделали красоту, а я , глядя на эту композицию, думаю о том, сколько же гадости пьют местные жители, травя себя и загрязняя пластиком и так уже не могущую вздохнуть свободно природу. И ведь каждый день мир производит сотни миллионов этих потенциальных убийц…

28. Прогуливаясь с телефоном-фотоаппаратом, заметила игуану. Решила запечатлеть, а потом, всмотревшись в склон, заметили десятки этих существ, почти неподвижно застывших среди такого же цвета камней.

29. Чуть дальше марины небольшой парк с красивой бухтой. Заглянули и туда на несколько минут.

30. Кепос известен как ворота в национальный парк «Мануэль Антонию», расположенный чуть выше в горы. Как раз там и вдоль всей дороги и построили свои виллы богатые американцы, желающие иметь под боком и джунгли, и тихоокеанские пляжи с белым песком и великолепные виды на закат. Вся инфраструктура здесь заточена на них, поэтому и ассортимент магазинов несколько отличается от привычного, и заведения часто чуть более внимательнее относятся к мелочам: гринго придирчивее местных, а деньги зарабатывать всем хочется. И вообще, это, наверное, самая американезированная часть Коста-Рики. В парке я была, и он на меня произвел впечатление разве что стоимостью входного билета (для туристов, потому что для местных он в разы дешевле). Туда мы заходить не собираемся, но проехать вверх все-таки решили. 

31. Мне преподнесли сюрприз – кафе с видом на океан. Я вообще не планировала сегодня есть что-то сладкое, но в этом кафе было две витрины, уставленные тортами, количество которых, на мой взгляд, доходило почти до двадцати, что по местным меркам просто немыслимо. У меня разбегались глаза и я просто не могла уйти отсюда, ничего не попробовав. Долго не могла решить, что выбрать, поэтому вынуждена была попросить рекомендации работника. Краткая рецензия на место: виды отличные, интерьер добротный, качество без нареканий, только одного не пойму: почему у них нет меню и цен (в печатном виде) на объемную кофейную карту и такое количество десертов?! 

32. Да, кстати, кафе принадлежит кофейной плантации Don Emilio, поэтому решила заказать эспрессо (что делаю крайне редко), чтобы оценить вкус. С кислинкой, но плотный и богатый. Рекомендую. Все хотела свое фото, дающее понять, что сегодня я, наконец, в платье, с пробивающимися кое-где в чистых волосах белокурыми кудрями, девочка, одним словом. Но не вышло. Пусть будет этот кадр меня жующей: здесь мне было хорошо.

33. Пока ехали вдоль береговой линии, сделала фото пляжа: очень много людей, пропорциональное количество парковочных зазывал и палящее солнце.

34. Удачный кадр дороги, без строений и большого количества машин. На одном из участков по дороге туда видели пробку в сторону города, даже думали, не повернуть ли назад. Но хорошо, что изменили решение: обратно дорога была абсолютно чистой.

35. Заехали в супермаркет, даже два, но первый порадовал хорошим ассортиментом: нашла даже ржаные хлебцы, жаль только, что оставалась одна пачка. С ржаной мукой здесь туго, а найти привозные изделия трудно: в последний раз пришлось везти из столицы.

36. У известной уже стоянки притормозили рядом с банкоматом.

37. Снова виды. Солнца на сегодня было уже достаточно, так что «по дороге с облаками…» Проезжаем плантации масличных пальм,  на десятки километров.

38. Люблю мосты, особенно такие, геометричные. Не смогла удержаться от фото.

39. Заехали поменять баллон с газом в небольшой супермаркет. 

40. Населенные пункты остались позади, теперь вокруг только природа. Мне очень нравится, как цветут в местных лесах деревья: разные в разное время года: крона на время покрывается цветами, словно надевает праздничны наряд. Эффектно на фоне зеленого буйства на склонах холмов и гор видны яркие пятна, сейчас желтого цвета.

41. Приехали как раз вовремя, чтобы разобрать покупки и приступить к приготовлению обеда. Все время, пока были в пути, мой телефон самостоятельно включал загруженные когда-то подкасты испанского языка, недвусмысленно намекая на необходимость начать их, наконец, слушать.

42. Погружаюсь в свое любимое занятие и начинаю колдовать над последним, благо возможности этой кухни позволяют несколько разнообразить привычное для меня меню. Вот и результат.

43. После обеда – время Интернета: пользуюсь впрок, потому что не знаю, когда еще будет такая возможность.

44. Послеобеденная сиеста не только у меня.

45. Закат через час, значит, самое время немного попрактиковаться в вождении нового для меня транспортного средства, которое уже у порога.

46. Я-то думала, что просто заведу мотор и сделаю пару кругов вокруг дома, но … Сказали ехать дальше. А я послушная. Так что выше в горы, навстречу облакам… Когда одна на дороге, ничего страшного: немного переживала, когда приходилось пересекать реку и на некоторых поворотах, но гнала иногда изрядно). Чуть не врезалась в мотоцикл, потому что привыкла к одиночеству: не ожидала встретить еще кого-то. Остановку сделали в одном из видовых мест, где как раз стоял один из соседей, с которым, правда, друг, был еще не знаком. Выживший после встречи меня мотоцикл с пассажирами повернул назад и, отчаявшись найти верный путь, попросил помощи. 

47. Пока «взрослые» общались, я скакала по горе с телефоном, выбирая лучшие ракурсы. Предзакатное небо, как всегда, не разочаровало.

48. Немного вперед, разворот и мчусь назад, к обзорной площадке, чтобы проводить солнце… Закат всегда трогательно прекрасен, особенно над водой, особенно, если сам ты при этом высоко в горах… 

49. А это «задник». 

50. Я устала концентрироваться на дороге, да и путь назад несколько сложнее, поэтому пересаживаюсь на пассажирское кресло. Прощальный взгляд.

51. Солнце село, в доме полумрак.

52, 53. Чтобы завершить картину волшебного дня, не достает всего одного штриха – глотка горячего пряного напитка и уютных посиделок на свежем воздухе.

54. Хозяин дома отправляется спать, а я, пожелав спокойной ночи, снова отправляюсь в виртуальную реальность. По дороге в отведенную мне комнату смотрю на часы.

55. Мне нравится натюрморт. После знакомства со мной и А., Т. Решил попробовать растительную диету. Уже две недели держится.

56. Ну а я включаю вечный атрибут любого жилого пространства.

57. Совершаю обычные водные процедуры.

58. И отправляюсь в кровать, где еще немного общаюсь с приборами.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *