Визит королевы Летиции в Гондурас.

By | 16.12.2020

Летиция посетила с двухдневным визитом Гондурас. Королева привезла в страну 120 тонн гуманитарного груза- Гондурас на фоне пандемии COVID-19 пережил два разрушительных урагана Йота (пятая, наивысшая категория) и Эта.

Во время поездки Летицию сопровождала государственный секретарь по международному сотрудничеству Анхелес Морено Бау.
14 декабря королева прибыла утром в Ла-Сейбу, где ее встретил министр иностранных дел Лисандро Розалес.
Летиция в сопровождении государственного секретаря по международному сотрудничеству была принята послом Испании в Республике Гондурас и директором по сотрудничеству со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Затем состоялась встреча с представителями испанских НПО
Из Ла-Сейбы делегация выехала в Сан-Педро-Сулу. В Сан-Педро-Суле королева встретилась с президентом Хуаном Эрнандесом и первой Леди Аной Гарсиа Кариас Эрнандес.
В сопровождении президента и первой леди Республики Гондурас Летиция отправилась в ангар, где была проведена информационная встреча, посвященная ущербу, нанесенному тропическими штормами Эта и Йота.
Затем Летиция отправилась в Центр базового образования Освальдо Лопеса де Арельяно, где была проинформирована об образовательном проекте, которым руководит государственный секретарь по международному сотрудничеству.
После визита и встречи с преподавателями Центра королева отправилась в Институт Патриа, чтобы посетить созданный там приют.
«Да, мы боимся Covid. Проблема в том, что теперь мы боимся и других вещей. У нас ничего не осталось»,- так объяснили свою ситуацию люди, проживающие в приюте.
В приюте сейчас проживает 131 семья.
По различным оценкам, ущерб от ураганов Этаа и Йота превышает ущерб от разрушительного урагана Митч, который обрушился на Гондурас в 1998 году.
С Летицией поговорила женщина, которой в 1998 году было 5 лет и ее спасла от разрушений ее мать. Сейчас ей 27 лет, у нее есть 5-летняя дочь: «У нас нет сейчас возможностей, но есть потенциал [бороться]».
Все люди, с которыми в тот день общалась Летиция, цепляются за призрачную надежду. И все благодарны ей за этот визит, который происходит в условиях ограниченных национальных ресурсов и скудного международного взгляда на трагедию.
В течение 6 часов Летиция встречалась с представителями неправительственных организаций и гуманитарными работниками, осматривала кварталы, грязные улицы и завалы, слушала воспоминания о разрушенных домах и школах, а также уничтоженных посевах.
Его постоянно сопровождали президент Республики Хуан Орландо Эрнандес и первая леди Ана Гарсия, государственный секретарь по сотрудничеству Анхелес Морено и посол Испании в Гондурасе Гильермо Киркпатрик Гондурас. Они поблагодарили королеву за визит и высоко оценили сотрудничество Испании. Предполагается, что Испания возглавит международную помощь для восстановления страны с населением 9 с половиной миллионов жителей.
15 декабря Летиция посетила Операционный центр 105-й бригады, где состоялся обед, организованный президентом Республики Гондурас и первой леди, завершив тем самым поездку.
Во время визита был доставлен значительный объем гуманитарной помощи, что представляет собой крупнейшую попытку испанского сотрудничества за последние десять лет, предполагая, что более 120 тонн будет распределено среди населения Гондураса. Часть груза была перевезена рейсом Летиции и включает, среди прочего, экспресс-тест на COVID-19.
Эта поездка с гуманитарной помощью была направлена ​​на то, чтобы оценить поддержку, предлагаемую Испанией, и стала прелюдией к долгосрочному плану восстановления и реконструкции, выходящему за рамки чрезвычайной помощи.
Визит королевы также направлен на повышение осведомленности и мобилизацию международного сообщества в целом о серьезности ситуации и необходимости удвоить усилия в таких важнейших областях, как образование, здравоохранение и изменение климата.
К воздействию пандемии в Гондурасе добавилась климатическая катастрофа, нанесенная ураганами Эта и Йота, которая затронула 40 процентов населения и оставила полмиллиона эвакуированных, сто тысяч человек находятся в убежищах, половина студентов не имеют доступа к Интернет, сотни смертей, 330 000 человек изолированы, а экономический центр страны, Сан-Педро-Сула, разрушен.

В аэропорту королеве подогнали неудачный трап, слишком низко находилась ступенька, ей пришлось прыгнуть.

15 декабря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *