Принцесса Стефани для Hello Monaco

By | 16.12.2020

«Из-за COVID-19 мы все испытываем общее разочарование, у нас нет возможности строить планы на будущее», — принцесса Стефани дала интервью журналу Hello Monaco. О борьбе со Спид, о пандемии, материнстве и о защите животных.

Она прямолинейна, проста и искренна. Брать интервью у принцессы Стефани — настоящее удовольствие. Вы чувствуете себя непринужденно из-за отсутствия сдержанности и недоверия. Младшая дочь князя Ренье и княгини Грейс, главная цель сестры Суверенного князя — не о гламуре.
Верная себе и своим ценностям, она неустанно работает во главе своей благотворительной организации «Fight Aids Monaco», помогающей больным СПИДом. Она также борется за благополучие животных и сохранение нашей планеты. В повседневной жизни она настоящая «наседка». Даже слишком, по мнению ее детей.

— Ваше Высочество, вы много сделали для борьбы со СПИДом и продолжаете свои усилия. Можно ли сделать какие-то выводы?
— Их нужно обучать уже в старшей школе, как можно раньше, даже в средней школе. Люди больше не должны скрывать свой ВИЧ-статус. ВИЧ не передается с улыбкой! К сожалению, даже вокруг его исследований все еще существует клеймо. Людям будет легче жертвовать деньги на борьбу с раком. Ведь, на самом деле все взаимосвязано.
В нашем центре приема в Карпантра, «Maison de Vie», есть ряд горьких историй, по которым позже был снят фильм. Мы вернули этим пациентам вкус к жизни, тем самым выиграв одну из битв. Пребывание в этом месте на 1-2 недели иногда может быть альтернативой антидепрессантам. Психологически очень тяжело жить с ВИЧ. Тем более, что сейчас это уже и пожилые люди, инфицированные в начале 80-х годов …

— Как вы думаете, есть ли сходство с нынешним кризисом в области здравоохранения?
— Если бы мы были так мобилизованы на случай заражения ВИЧ, он был бы менее смертелен! Борьба с COVID останется приоритетом, даже если одновременно существует большое количество ВИЧ-инфекций. Однако у нас есть решение для замедления нынешней эпидемии: пройти тестирование.

— Вас беспокоит эта эпидемия?
— Я волнуюсь за всех остальных. Мы переживаем коллективное разочарование, не имея возможности планировать будущее. Однако люди созданы для того, чтобы строить планы. Мне также грустно наблюдать за глупостью тех, кто бросает маски на улице или в море. Это прискорбно. Хотелось бы надеяться, что жизнь станет лучше.

— Что бы вы посоветовали? Быть осторожным или почти вернуться к нормальной жизни с упором на коллективный иммунитет?
-Я не верю, что слабых следует отдавать на откуп естественному отбору! Мы должны быть осторожными, уважительными и сострадательными — ценности, которые, к сожалению, сегодня редки. Ношение маски — не такое уж большое дело! Если нам придется жить с этим какое-то время, это лучше, чем умирать!

— Как вы с дочерьми пережили изоляцию?
— В конце у нас даже появилась ностальгия…Во время изоляции мы могли дышать, не торопиться и получать удовольствие от того, что мы делали: гуляли с собаками, решали головоломки, занимались спортом и много готовили. Я всегда готовила для своих детей сама. Мы также почистили наши гардеробы.

— Вы, мне кажется, очень внимательная мама, настоящая «наседка» …
— По словам моих детей, даже слишком…Совместные ужины — основа того, чтобы делиться и рассказывать друг другу о нашем дне. Мои родители сделали это традицией, и мои дети продолжают ее по сей день.

— Как вы отнеслись к браку вашего сына Луи?
— Я была невероятно горда, это была очень трогательная церемония. Мари — красивая девушка с золотым сердцем, мой сын её очень любит.
Они вместе уже долгое время и две семьи прекрасно ладят. Это должно было быть самым тяжелым для его сестер, особенно для Полин, которая всего на семнадцать месяцев младше. В каком-то смысле Луи раньше был мужчиной в нашей семье …

— Я уверена, что у Полин большие амбиции как у дизайнера…
— Да, конечно. Свою коллекцию она представила на Неделе моды. Показ прошел очень хорошо и был опубликован в нескольких журналах, в том числе в «Elle». Это всего лишь ее вторая коллекция, но она полна решимости.

— А Камилла? Мне кажется, что она идет по вашим стопам, помогая обществу …
— У Камиллы большое сердце. Она помогла мне с «Fight Aids Monaco», была одним из его волонтеров.
Она особенно никогда не увлекалась учебой и основала благотворительный фонд «B Safe» по борьбе с алкоголизмом среди молодежи. Водители увозят молодежь домой из ночных клубов. Молодые люди считают себя непобедимыми. С алкоголем забывают даже о презервативах.

— Вы очень беспокоитесь о благополучии животных. Как вы думаете, в этом отношении достигнут прогресс?
— Мы действительно считали, что осведомленность повысилась, но это было недолго. Теперь все вернулось к тому, с чего мы начали, и я разочарована.
Мы не способны заботиться ни о планете, ни о человечестве. Кстати о животных… Разлив нефти на Маврикии был позором! Судно затонуло именно там, где киты разводили и кормили своих детенышей, вопреки совету Гринпис. Несомненно, должно было быть лучшее решение … Деньги правят миром, и вся красивая риторика ничем не помогает.

— А как насчет слонихи, которую вы спасли, как она поживает?
— Малышка в отличной форме. У нее все хорошо, и ей скоро исполнится 54 года. Со смертью Непал два года назад я потерял лучшего друга, которая следовала за мной повсюду и могла даже чувствовать моменты моей печали… Малышка более независимая, очень добрая, но менее ласковая.

— Вы председательствуете на Международном цирковом фестивале, который был отменен в 2021 году из-за кризиса в области здравоохранения. Как вы думаете, можно ли было бы провести Фестиваль с соблюдением определенных мер предосторожности?
— Нет, с половиной циркового шатра это было бы невозможно. Это самый крупный цирковой фестиваль в мире, на который приезжают артисты из 26 стран. Мы не бы смогли все организовать в последнюю минуту.

— Что больше всего привлекает в исполнительском искусстве?
— Это живое шоу волшебства и правды. Артисты цирка стараются сделать нас счастливыми. Мы награждаем их нашим восторгом и аплодисментами.

— А как насчет цирковых животных, что вы о них думаете?
— Одни и те же правила не могут применяться повсеместно. Мы не можем забирать животных, которых кормят из бутылочки, у их цирковых семей. Некоторые из этих людей заботятся о своих животных в течение нескольких поколений, и они счастливы. Вы должны прийти и увидеть их, прежде чем делать какие-то выводы.

Лично у меня семь собак, которые прекрасно ладят. Самая большая весит 95 кг. Одна из них очень ленивая, и я не спорю. Но все они обучены и умеют по требованию лечь на бок, что для ветеринара очень удобно. Они часть семьи. Я доверяю животным намного больше, чем людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *