Принц-регент Алоиз и принцесса София зажгли Вифлеемский огонь мира

By | 23.12.2020

Принц-регент Алоиз и принцесса София приняли участие в зажжении Вифлеемского огня мира (Friedenslicht).
Пандемия коронавируса не помешала зажжению Вифлеемского огня мира. Этой традиции уже много лет.
Цель акции — доставить в каждый храм, каждый дом христиан огонь, зажженный в Вифлеемский пещере — как символ добра, объединения, любви и радости, как подарок всем людям к Новому году и Рождеству.


С 1986 года огонь от масляной лампады, висящей в гроте Вифлеемской пещеры над серебряной звездой, отмечающей место рождения Иисуса, зажигается в Верхней Австрии ребенком, который преуспел не только в учебе, но и в своей общественной деятельности.
Вифлеемский огонь мира был впервые зажжен в 1986 году. Австрийская телерадиокомпания ORF задумала эту акцию как благотворительный поступок — донести свет из символического места рождения Иисуса Христа тем, кто празднует Рождество вне дома — в больницах, детских домах и т.п. В том же году инициатива была подхвачена скаутами Вены.
Идея пришла от австрийской художницы Ады Брандштеттер , которая заодно предложила радио в канун Рождества поблагодарить спонсоров, принявших участие в популярной на протяжении многих лет в Австрии акции помощи слепым «Свет в темноте». Так родилась идея огня мира из Вифлеема, который сегодня является неотъемлемым рождественским обычаем более чем в 30 странах.
Акция — часть масштабной благотворительной программы Light into Darkness («Свет во тьме») в поддержку обездоленных детей-инвалидов. Тысячи людей несут по улицам символ мира, дружбы и единения — частицу огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады в Гроте Рождества Христова в Вифлееме.
В 1989 г. Вифлеемский огонь пришел в Восточную Европу, засияв на развалинах рухнувшей Берлинской стены.
Тогда же, в 1989 г., к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты, и «Вифлеемский огонь» обрел свой нынешний вид.
Каждый год в декабре австрийский ребенок, выбранный за особые заслуги в деле помощи ближним, доставляет в походной лампаде частицу благодатного огня из Вифлеема в Вену. Оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам и континентам, что воплощает идею всемирного скаутского братства, служения миру и добру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *