Прекрасные новости из Розенборга!

By | 15.12.2020

7E191121-1238-4A70-A0B1-7C5941987388.jpeg

Королевский Дом получил особенный подарок к Рождеству!

Автор и дизайнер Джим Люнгвилд подарил Королевской Сокровищнице Розенборга особенную золотую брошь, которая займет место среди величайших сокровищ Королевства. Про сокровищницу писала тут.
Золотая брошь принадлежала графине Даннер, которая была третьей и последней женой Короля Фредерика VII. Брошь выполнена в так называемом островном стиле викингов, украшена изумрудами, рубинами и жемчугом, и создана королевским придворным ювелиром Антоном Миккельсеном в середине XIX века.
Джим Люнгвильд купил это украшение пару лет назад — не потому, что это была брошь графини Даннер, а потому, что он считает это невероятно красивым украшением. Но, к сожалению, эта брошь не оправдала его ожиданий. Он так и не смог почувствовать себя законным владельцем.

— Брошь пару лет лежала в сейфе. Я надевал ее всего три раза. И каждый раз, надевая ее, я думал: «Нет, я не должен ее носить. Она не принадлежит мне! Брошь должна вернуться туда, кто ее будет ценить больше, чем я», — говорит Джим Люнгвилд

— Когда у вас есть объект исторического характера, вы должны осознавать, когда и кому его следует отдать. Если бы я не отдал брошь при жизни, после мой смерти ее бы просто продали или переплавили, потому что люди не в курсе, кому она принадлежала.
Джим решил подарить брошь Замку Розенборг, потому что в этом Замке есть 2 портрета графини Даннер, на которых есть та самая брошь. Следовательно, для графини это могло иметь особое значение.
— Когда я смотрю на ее портреты, просто внезапно понимаю, что украшение имело для нее особое значение. Должно быть, это действительно подарок любви, который ей приподнес Фредерик VII.
F12A776B-EDA5-435C-9939-3D6CD5AA6CE4.jpeg
Королевская сокровищница очень рада такому подарку от Джима Люнгвильда.
«Очень редко новые сокровища попадают в Сокровищницу, где мы выставляем некоторые из наших самых ценных предметов», — говорит директор музея Томас К. Талструп в пресс-релизе.
— Брошь имеет большое историческое значение, так как вносит свой вклад в уникальную историю любви графини Даннер и Фредерика VII, которые, несмотря на классовые различия и суровое суждение людей, вступили в брак.

[К слову, эта брошь будет не единственным украшением графини Даннер в Розенборге. В сокровищнице уже хранится золотой гарнитур с цитринами 1860 года, который я показывала в посте про замок Розенборг]

Также, хочется добавить, что из-за распутной жизни Фредерика VII, у него так и не было детей, он стал последним правителем из династии Ольденбургов. Наследником после себя он назначил потомка по материнской линии своего деда (Фредерика VI) — Кристиана Глюксбурга, впоследствии известного, как Король Кристиан IX, родоначальник датской, норвежской и греческой династий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *