Маргрете — волшебное путешествие по жизни Королевы. Период 1960-1969

By | 18.12.2020

Предисловие
Период 1940-1949
Период 1950-1959
Опубликовано Heatherhill

Самое важное десятилетие для Маргрете с большими путешествиями на Дальний Восток и в Южную Америку, а также встреча с мужчиной ее мечты.

В шестидесятые годы едва ли хватило часов, чтобы достичь всего того, чего Кронпринцесса Маргрете должна была достичь в свои 20 лет. Но она со всем справилась. Участвовала в заседаниях Государственного совета, служила в армии, училась как в Дании, так и в Англии, много путешествовала по миру, влюбилась и обручилась, вышла замуж и родила двух принцев.
Во всем мире случился бейби-бум, война во Вьетнаме, Пражская весна, Вудсток, Карибский кризис, «Аполлон-11», и пока в Дании наступили счастливые шестидесятые, Кронпринцесса Маргрете провела десятилетие, готовясь к тому дню, когда она взойдет на датский престол и станете Ее Величеством Королевой Маргрете II.
Поэтому, пока Маргрете не стала Королевой, она делала все возможное, чтобы жить как обычная датская девушка с совершенно нормальной студенческой жизнью. В то же время она продолжала участвовать в археологических раскопках и ухаживать за своей фермой с рыжими коровами в Рингстеде.
Но ей нужно было учиться работе Монарха, поэтому после официальных поездок в США, Гренландию, Египет, на Фарерские острова и Дальний Восток с 1960 по 1963 год Кронпринцесса Маргрете в начале 1966 года отправилась в свой учебный тур по девяти южноамериканским странам.
В долгое путешествие будущая Королева отправилась не одна, а с тайной: год назад она встретила любовь всей своей жизни. Как только она вернулась из учебного тура, французский граф сделал ей предложение  — и прекрасным летним днем 1967 года Граф Анри Мари Жан Андрэ де Лаборд де Монпеза стал Принцем Хенриком.

24 мая 1960 года. Король Фредерик и Королева Ингрид сидят в окружении своих дочерей в день своей серебряной свадьбы.

7 Июня 1960 года.
Три скандинавские принцессы вместе с королем рок-н-ролла. За три дня до этого Кронрипнцесса Дании Маргрете, Принцесса Норвегии Астрид и Принцесса Швеции Маргарета вылетели из аэропорта Копенгагена вместе с SAS в Америку. Они посетили Солванг, Диснейленд и Голливуд.

Их провожали Король Фредерик IX и Королева Ингрид, чьей племянницей является Принцесса Маргарета, которую также назвали в честь бабушки — Маргариты Коннаутской.

На фото три принцессы в студии Paramount в Голливуде вместе с Элвисом Пресли, который находится в процессе съемок фильма «G.I.Blues». Кроме Элвиса Пресли, Принцессы встретили актрису Ширли Маклейн и певца Дина Мартина.

Вернувшись домой из поездки в Калифорнию, 20-летняя Кронпринцесса Маргрете неделю ходит на учебу в университет Копенгагена. После этого, она отправляется с семьей в Гренландию с официальным визитом.
На фото семья приехала в Уманак. Королева и Кронпринцесса в национальном костюме, в то время, как Король Фредерик в морской форме.

Осенью 1960 года Кронпринцесса Маргрете отправляется в Англию, чтобы изучать археологию и посещать лекции по международному праву в Кембриджском университете в качестве студентки Гёртон-колледжа. Это будет началом пятилетнего обучения в различных университетах Дании и Европы. На фото, октябрь 1960 года, Кронпринцесса едет на пары.

16 апреля 1961 года. Кронпринцессе — 21. День Рождения Маргрете праздновала в посольстве Дании, куда пригласила 60 друзей из Университета.

30 сентября 1961 года. Принцесса Маргрете среди своих сокурсников по колледжу № 9 Орхусского университета, где она будет изучать политологию в течение года. Она живет в комнате 402 и ведет обычную студенческую жизнь, как и все молодые люди в городе.


Летом 1962 года, Кронпринцесса Маргрете, будучи молодой студенткой-археологом Орхусского университета, участвовала в археологических раскопках в Слусегорде на острове Борнхольм. Она вернулась сюда в 1964 году, чтобы помочь найти захоронения викингов.

В ноябре 1962 года, Маргрете совершила официальный визит в Египет, где посетила Долину Царей, археологические раскопки в Вади — Халфе, базар в Каире, впечатляющие пирамиды и Сфинкса.

Маргрете во время речной прогулки по Нилу на лодке, принадлежавшей свергнутому королю Египта Фаруку I.

В начале июля 1963 года, Король Фредерик IX вместе с тремя дочерьми посетил Фарерские острова, на Королевской яхте  «Даннебро».
Прибытие в Торсхавн

Наследница престола в фарерском национальном костюме на палубе королевской яхты.

В сентябре 1963 года Кронпринцесса Маргрете отправилась с большим официальным визитом на Дальний Восток. Бывший госпитальный корабль «Ютландия», который во время Корейской войны с 1951 по 1953 год плавал под флагом ООН в течение 999 дней, был выбран в качестве способа передвижения Кронпринцессы. Тур проходил через Геную, Ираклион, Суэцкий канал, Аден, Карачи, Шри — Ланку, Сингапур, Таиланд, Пакистан и Камбоджу. Последнее место, которое посетила Кронпринцесса — руины храма в Ангкор-Вате.
На фото, Кронпринцесса едет на слоне 10 сентября.

Кронпринцесса Маргрете готовит на кухне в Нордгардене в Аллиндемагле близ Рингстеда осенью 1965 года. Кронпринцесса получила Нордгарден в подарок от фермерских ассоциаций семь лет назад-на свое 18-летие. Ассоциации фермеров надеялась, что подарок, расположенный в прекрасном месте в нескольких минутах ходьбы от леса, может стать убежищем для Кронпринцессы и дать ей представление о крупнейшем экспортном бизнесе Дании. Маргрете спроектировала ферму по своему вкусу, и жила там 5 лет, пока не продала в 1970 году. До этого, в 1969 году, на большой выставке животных в Роскилле Кронпринцесса представила несколько рыжих коров, которых она разводила на ферме, которую в просторечии называли «фермой Принцессы»

В начале 1966 года Маргрете отправилась в тур по Южной Америке, посещая Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Эквадор, Перу, Чили, Аргентину, Уругвай и Бразилию. На фото, 4-е Февраля 1966 года, Маргрете снимает храм Кукул-Кан в разрушенном Майя городе Чичен-Ица в северной части полуострова Юкатан на юго-востоке Мексики.
Чего родители и страна не знали, так это то, что уже год Кронпринцесса Маргрете состояла в отношениях с высоким, красивым французским графом. Они познакомились на обеде у общих друзей в Лондоне. Маргрете приехала в столицу Великобритании изучать политологию в Лондонской Школе Экономики. Позже, в 1965 году, Маргрете и Анри встретились на свадьбе общих друзей в Шотландии, где поняли, что влюбились друг в друга. Сама Маргрете позже использовала выражение «горизонт стоял в огне», чтобы объяснить, что происходило между ними тогда. Они устраивали тайные свидания в Гайд-парке, или тайно навещали друг друга. Маргрете прилетала в Лондон,а Анри в Копенгаген. Позже, он сделал ей предложение, которое оставалось в секрете.

1 марта 1966 года. Кронпринцесса берет уроки серфинга в Перу. На фото Маргрете с тренером по серфингу — Карлосом Догни Ларко.

15 марта 1966 года. Маргрете на всемирно известном пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

4 апреля 1966. Руины Мачу-Пикчу.

6 апреля 1966 года. Местные жители приветствуют Кронпринцессу Маргрете, когда она садится в поезд из Кашипая в Колумбию. Когда она была в Аргентине в начале своей поездки, она встретила нескольких датчан, к ней подшел мужчина и сказал: «Вы, вероятно, не помните меня, но я помню Вас очень хорошо, потому что Вы угостили меня конфетой в мае 1945 года, когда я охранял Амалиенборг».- Но Маргрете ответила этому человеку, что хорошо его помнит, и что она рада, что он подошел к ней и первый подтвердил это воспоминание.

9 апреля 1966 года. Кронпринцесса Маргрете вернулась в Данию, где ее встречал Король Фредерик IX

Июль 1966 года. В середине 1960-х — через восемь лет после окончания начальной школы — Кронпринцесса Маргрете все еще служит капралом в женском летном корпусе. Она прослужит там до 1970 года.

21 августа 1966 года. Съемки в личных апартаментах Кронпринцессы Маргрете в Амалиенборге, где наследница престола рассказывает о своем путешествии в Южную Америку.

4 сентября 1966 года — осеннее дождливое воскресенье, но кого это волнует, когда в воздухе царит любовь? Французский граф Анри де Лаборд де Монпеза сделал предложение Кронпринцессе Маргрете в поместье Розенфельт на юге Зеландии во время одной из их тайных встреч, и вскоре после этого Королевская чета познакомилась с ним и дала свое согласие на брак. 2 сентября датская пресса узнала о том, что наследница престола встречается с французским графом, и уже через два дня Анри де Монпеза приземляется в Копенгагене. Вся Дания следит за прекрасной историей любви, видя Кронпринцессу, которая едет в аэропорт, чтобы встретить своего жениха. Все хотят увидеть, как выглядит будущий принц страны. Они садятся в синий «вольво» — подарок автопроизводителя Наследнице престола на ее 18-летие — и едут в Фреденсборг, где проведут время вместе. Их помолвка еще не утверждена официально, и произойдет это только в первый вторник октября, когда откроется Фолькетинг.


29 сентября 1966 года. Принцесса Маргрете и ее жених, Граф Анри де Монпеза, прибывают с Королем Фредериком IX, Королевой Ингрид и Принцессой Бенедикте на ужин на королевской яхте «Даннебро» в Хельсингер. Накануне все пятеро присутствовали на свадьбе Бертиля Бернадотта и Розы-Марие Херинг. Свадебная церемония прошла в церкив Холмена, где уже через 9 месяцев поженятся Кронпринцесса Маргрете и Граф Анри, а затем на свадебном приеме в отеле «Англетер». Графиня Роза-Марие Бернадотт умерла от рака в Стокгольме в следующем году, 1 ноября 1967 года, всего в 25 лет.

4 октября 1966. Маргрете и Анри посетили Тиволи.

5 Октября 1966 года. На заседании Государственного совета в Кристиансборге, Фолькетинг одобрил помолвку между Наследницей датского престола и ее французской любовью. Наконец, влюбленная пара  была официально помолвлена. Обратно в Амалиенборг они ехали на машине, за рулем которой был Король Фредерик. На протяжении всего маршрута люди бежали вперед, чтобы поприветствовать пару, и она продолжили их приветствовать, когда счастливые Маргрете и Анри вышли на балкон, чтобы разделить свое счастье с людьми, которые пришли на Дворцовую площадь.

В этот же день состоялась пресс-конференция в садовой комнате замка Фреденсборг в Северной Зеландии. На пресс-конференцию прибыло более 100 представителей датской и зарубежной прессы, ибо история Наследница Датского престола и секретаря в посольстве Франции в Лондоне — это история, из которой делают сказки.
На пресс-конференции Кронринцесса Маргрете показала красивое обручальное кольцо из золота с двумя крупными бриллиантами.

13 Октября 1966 года. Примерно через неделю после официальной помолвки Граф Анри де Монпеза знакомит невесту со своей семьей. Здесь пара позирует с родителями Анри, Графом Андре де Лаборд де Монпеза и Графиней Рене де Монпеза, в замке Кайру в Альбе на юго-западе Франции.

Свадьба Наследницы престола в Датском королевском доме должна была быть отпразднована масштабно, поэтому в течение нескольких недель, предшествующих большому дню, было много торжеств, таких как званые обеды и представления в Королевском театре — и даже совместный мальчишнико-девичник для жениха и невесты вечером перед свадьбой.
9 июня 1967 года Кронпринцесса Маргрете и Граф Анри встречаются на вечере в Копенгагенском ресторане Фраскати, а на следующий день они скажут друг другу свое «да» в церкви Холмена — чуть менее чем через два года после их самой первой встречи, где они сидели рядом за ужином в Лондоне.

10 июня 1967 года.
Король Фредерик IX ведет свою дочь к алтарю. Белое свадебное платье с четырехметровым шлейфом создано придворным портным Королевской Семьи и любимым дизайнером Йоргеном Бендером. Платье, слегка цвета слоновой кости, сшито из французского шелка и выполнено в классическом стиле Принцессы. Центральная часть украшена вышивкой. На голове у Кронпринцессы кружевная фата и тиара, которые принадлежали ее бабушке. На груди блестит любимая брошь Королевы Ингрид-Бриллиантовая Маргаритка.

— Объявляю вас мужем и женой … — Кронпринцесса Маргрете и Принц Хенрик целуются перед алтарем после свадебной церемонии в церкви Холмена. На фото изображены Король Фредерик IX, Принц Рихард, Принцесса Бенедикте, Король Густав Адольф и Королева Ингрид.

Кронпринцесса Маргрете покидает церковь Холмена вместе со своим мужем, который теперь принц — Принц Хенрик. Около 600 журналистов со всего мира отправились в Копенгаген, чтобы освещать это событие.

После свадебной церемонии пара с триумфом едет через весь город в Амалиенборг. Маргрете машет своим свадебным букетом, состоящим из ромашек, белых роз, гвоздик, мирта из Фреденсборга и бувардии, тысячам датчан, размахивающих флагами и кричащих «ура», когда Кронпринцесса и ее принц проезжают мимо.

Троекратное «Ура» жениху и невесте!

Во время свадебного ужина Принц Хенрик произносит красивую речь для своей улыбающейся невесты — и вдруг переходит на датский: «я пришел из страны цветов в цветущий сад. Сирень, бузина и красная роза, цветы в парках, в полях и лесах, цветы на краю канавы. Но эта девушка была самым прекрасным украшением сада. Маргрете, я благодарен тебе за твой ум, за твое любовь, за твою поддержку и помощь во всем, за все, что ты есть. Как твой муж и твоя опора, я всегда найду счастье в твоей жизни …

Кронпринсесса Маргрете и принц Хенрик танцуют свадебный вальс в замке Фреденсборг. 400 гостей — членов семьи, друзей и представителей королевских домов со всего мира, приглашены на свадебное торжество в замок Фреденсборг.

Ожидание… Беременная Кронпринцесса Маргрете на гала-вечере в Королевском театре с принцем Хенриком в начале мая 1968 года. Через три недели на свет появится принц Фредерик.

26 мая в 23:50 на свет появился первенец Кронпринцессы Маргрете и принца Хенрика. Не обошлось и без драмы, потому что после девяти часов схваток Маргрете пришлось срочно переводить в Ригшоспиталет из импровизированной родильной палаты в Амалиенборге. А через полчаса после прибытия, Кронпринцессе сделали кесарево, и в этот мир явился Его Королевское Высочество Принц Фредерик Андре Хенрик Кристиан, с весом 8,2 фунта.
7 июня 1968 года, гордые родители показали миру своего первенца.

Крещение нового Принца Дании и будущего наследника престола в церкви Холмена в Копенгагене 24 октября.Там же, где год назад поженились его родители. Принц Фредерик также занял 322 место в списке британских наследников.

8 августа 1968 года.
Кронринцесса Маргрете приглашена на тест-драйв датским планерным центром на аэродром Арнборг. Расслабленная наследница престола — следуя необходимым инструкциям — готовится к первому в своей жизни полету на планере.

Февраль 1969 года. Кронпара находится с официальным визитом в Непале. Кронпринцесса Маргрете была на пятом месяце беременности.

23 июня 1969 года. Кронпара представила своего второго сына Принца Йоакима Хольгера Вальдемара Кристиана, который родился 7-го июня.

15 июля 1969 года.
Крещение Принца Йоакима в Орхусском соборе за день до запуска «Аполлона-11» и за пять дней до того, как человек впервые высадится на Луну.

15 сентября 1969 года.
Маргрете и Хенрик танцуют Лансье на вечеринке на вилле Ридхаве в Сковшове у четы американских послов в Дании.

6 декабря 1969. Маргрете и Хенрик на восточной вечеринке, одетые как султан и султанша, в отеле Particulier Lombert  в Париже. Их пригласил барон Ротшильд, который созвал всю французскую аристократию на роскошную вечеринку, которая обошлась ему в один миллион долларов США. Среди 600 гостей — Сальвадор Дали, Брижит Бардо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *