Королева Матильда для Het Nieuwsblad.

By | 30.11.2020

Королева Матильда дала интервью о Рождестве во время пандемии коронавируса: «Мы отпразднуем небольшое Рождество. Мы должны заботиться о слабых, правда?»

Пандемия коронавируса коснулась жизни и во дворце Лакен. Детям надо учиться дистанционно, при этом выполняя как можно больше заданий дома, «это требует многого от родителей», — говорит королева Матильда. Но она знает, что не может жаловаться. Ее фонд помогает молодым людям, которые действительно борются за жизнь. «Помните: мы вместе. Мы будем стараться победить вместе».

«Рада снова видеть вас», — говорит королева Матильда, как только появляется на экране моего компьютера. Она готова к своему первому интервью по видеосвязи из Брюсселя. Последний раз она разговаривала со СМИ почти полтора года назад в Кении во время гуманитарной миссии вместе со своей дочерью принцессой Елизаветой. В то время мы находились примерно в 10 тысячах километров от дома, что, тем не менее, было ближе, чем социальное дистанцирование друг от друга.

Скоро Матильда отметит свою 21-ю годовщину свадьбы с королем Филиппом. В условиях карантина этот праздник обязательно пройдет в интимном кругу. То же самое и с другой стороной жизни королевы: ее фонд существует уже двадцать лет. Фонд, с помощью которого она поддерживает проекты для детей и молодежи, был основан в декабре 2000 года в качестве подарка на ее свадьбу годом ранее.

— Сейчас странное время, когда нам приходится ограничивать наши социальные контакты. Теперь мы общаемся друг с другом через компьютер и веб-камеру.

— Мы связаны цифровыми технологиями. Для молодежи — а мой фонд предназначен для молодежи — это привычное занятие. Им нужно много социальных контактов и автономия. Восемнадцатилетний парень хочет встать на ноги, пойти учиться и жить в студенческом кампусе… Сейчас это уже не так просто. Кроме того, меня беспокоят наиболее уязвимые ученики. Им сложно дается дистанционное обучение. Например, их не поддерживает ближайшее окружением, и они бросают учебу. В своих многочисленных беседах с учителями я слышала, что они потеряли связь с четвертью класса.

— Молодежные психиатры и консультанты уже некоторое время указывают на трудности для молодого поколения. Как психолог по образованию, знаете ли вы, как мы можем их поддержать?

— Если они борются, им нужен кто-то, к кому они могут обратиться за поддержкой. Есть хорошее выражение: подставить плечо. Мы должны им это предложить. Пусть расскажут свою историю. А мы попытайемся их понять. Проявите сочувствие. Допустим, вы знаете, что им тяжело, так покажите, что мы вместе. Мы должны проявить солидарность.

— В своей работе вы регулярно общаетесь с детьми и молодежью. Как они реагируют на встречу с королевой? Они нервничают или просто расслабляются?

— Мои дети тоже используют это слово: «релакс»(смеётся). Встреча всегда начинается немного неловко. Дети робкие, замкнутые, иногда даже боятся меня. Но через несколько минут все становится намного лучше.

— В рамках программы One, Merci for music, вы принимали детей со своими инструментами в Королевском дворце. В последние годы ваш фонд также руководил проектами, в которых «молодежь, для которой жизнь не так проста», может развиваться через музыку.

— Здорово, что их слушают из-за их таланта, а не из-за их проблем. Они открываются окружающим. Фонд проанализировал положительное влияние музыки на детей и молодежь. Это полезно не только для развития их мозга, но и для социальных навыков. Музыкальный опыт развивает эмпатию. Вы можете вложить в это свои эмоции.

— Ваши дети унаследовали вашу музыкальность. Елизавета и Габриэль играют на пианино, как и вы. Эммануэль играет на саксофоне, а Элеонора играет на скрипке.

— И не забывайте короля. Он играет на фортепиано.

— Я вижу это так: королевская семья вместе занимается музыкой.

Мне нравится их слушать. Но играть вместе?.. Может быть, однажды это случится. Но сейчас у нас мало времени. Изоляция требует многого от родителей — присутствовать и поддерживать своих детей, сохранять их расписание.

— Как ваши дочери и сыновья — подростки переживают пандемию коронавируса?

— Они следуют тем же мерам предосторожности, что и их сверстники. Их социальные контакты остаются ограниченными. А в те дни, когда они не могут ходить в школу, им приходится заниматься дистанционно.

— Они протестуют против ограничений? Они бунтуют?

— Это, конечно, вызов, но это касается всех молодых людей. Что я часто говорю молодежи: восхищайтесь своими учителями. Вау, они много работают. Столько преданности делу, творчества и энтузиазма! У меня много контактов с учителями, в том числе с учителями моих собственных детей. Они делают все возможное, чтобы поддерживать энтузиазм студентов и ритм их учебного процесса.

— Обычно мы только подчеркиваем негативные последствия, того, что не можем изменить. Но есть ли у пандемии и положительные стороны?

— У нас есть возможность укрепить устойчивость и проявить творческий подход. Это тоже заставило меня задуматься о многом. Например, на тему: как мы можем видеть и слышать других, несмотря на сокращение социальных контактов? Во время первого карантина я много звонила по телефону людям, которые изолированы дома. Получились фантастические разговоры. Такой телефонный звонок не займет много времени, и вы сразу перейдете к сути, к тому, что действительно важно. У меня остались хорошие воспоминания о том времени.

— Помню, ваши дети тоже участвовали.

— Все четверо обзвонили более 300 пожилых людей, живущих дома и в интернатах. Мы находили для этого время каждые выходные. Могу вам гарантировать, что мы получили много взамен, в том числе эмоционально. Благодаря этому мои дети выросли как личности. Возьмите 12-летнюю Элеонор. Для нее это был уникальный опыт. Без этой пандемии мы бы не пережили это вместе.

— Ваш фонд был своего рода свадебным подарком. Насколько важна в этой истории роль вашего мужа, короля Филиппа?

— Его Величество всегда оказывал мне невероятную поддержку во всем, что я делаю. До замужества я работала логопедом. Это был логично, что я продолжу свои социальные обязательства (как принцесса, а затем королева, примечание редактора). Мой фонд — идеальное продолжение этого.

— Говоря о вашей второй половине. Каков рецепт хорошего брака?

— Мы всегда рядом друг с другом, мы слушаем друг друга. Мы команда. Я с нетерпением жду возможности провести с ним следующие 20 лет и, конечно же, с нашими детьми.

— Многие бельгийцы опасаются, что не смогут встретить Рождество и Новый год со своими близкими. Как вы планируете праздники?

— Мы будем действовать как все бельгийцы. Мы постараемся праздновать весело, но в ограниченном кругу. Мы уважаем меры по защите наиболее уязвимых в нашем обществе.

— Наконец: у вас уже есть рождественское послание для наших читателей?

— Потерпите. Рано или поздно этой пандемии придет конец.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *