101 год Марии Луизе Адамс

By | 18.12.2020

18 декабря 1919 года в Дюльмене, Вестфалия, родилась её сиятельство принцесса Мария Луиза Наталия Энгельберта Людмила фон Круа (Крой, Кроа, von Croÿ).

На фото она в 1941 году.

Принцесса Мария Луиза была третьим из четырёх детей от скандального брака главы древнего рода 13-го герцога фон Круа с дочерью американского стального магната Нэнси Лейшман.

У герцога мама была принцесса Аренберг, бабушка принцесса де Линь, и так далее. У Лейшманов интереснее. Отец герцогини был сыном ирландского эмигранта. Его отец утонул в реке в том же году, когда он родился. Лейшман начал самостоятельную жизнь в возрасте десяти лет в качестве помощника врача из Питтсбурга.

До того, как поступить на службу к промышленнику Карнеги, Джон Лейшман состоял на службе в Shoenberger Steel Company в качестве так называемого «клерка по грязи». Продавцы грязи были представителями сталелитейной промышленности на речной пристани, отвечая за отслеживание доставки товаров: прибытие сырья и отправка готовой продукции. Чтобы гарантировать эффективность и успех, грязевые клерки жили 24 часа в сутки в небольших сараях на берегу реки.

С течением времени Лейшман стал доверенным лицом Генри Клея Фрика и Эндрю Карнеги. В 1892 году Александр Беркман, самопровозглашенный анархист, попытался уничтожить Генри Клея Фрика, которого он обвинил в кровавой бойне во время стальной забастовки. Вооружившись пистолетом и заостренным напильником, Беркман легко получил доступ к штаб-квартире Carnegie Steel и пробрался на второй этаж в личный кабинет председателя, 43-летнего Генри Клея Фрика. Беркман ворвался в личный кабинет Фрика вслед за слугой, взявшим его визитку. Он открыл огонь, и Фрик упал на землю с тремя пулями в теле. Атаку Беркмана отбил Лейшман, заместитель Фрика, который в то время находился в офисе Фрика.

На фоне растущей неприязни между Фриком и Карнеги Лейшман пытался придерживаться среднего курса. Этому помешали, когда Фрик применил хитрость, чтобы организовать изгнание человека, спасшего ему жизнь, с поста президента Carnegie Steel, и его устранение из делового мира Западной Пенсильвании. Фрик сообщил Карнеги о спекуляциях Лейшмана на фондовом рынке. Фрик работал за кулисами, вместе с Филандером Ноксом, и добился, чтобы Лейшману предложили пост посла в Швейцарии.

Под давлением со стороны обоих партнёров, Лейшман покинул службу у Карнеги в июне 1897 года, чтобы принять назначение президента Уильяма Мак-Кинли в качестве посла США в Швейцарии. После этого Лейшман стал послом США в Турции в 1900 г., послом США в Италии в 1909 г. и послом США в Германии в 1911 г. Вот посол Лейшман с итальянской королевой на выставке.

Роман младшей из трёх детей посла Лейшмана с герцогом фон Круа очень широко освещался газетами в Европе и Соединенных Штатах из-за дурной славы, которая не была превзвойдена до романа между Уоллис Симпсон и Эдвардом VIII, потому что кайзер Вильгельм II отказался дать официальное разрешение на их брак. Нэнси, будучи простолюдином и американкой, не считалась подходящей партией для принца, который считался одним из высших титулованных европейцев.

Тётушка герцога, принцесса Изабелла де Круа, бывшая замужем за эрцгерцогом Фридрихом, герцогом Тешенским, сплотила родственников с целью воспрепятствовать браку. Тем не менее Нэнси и Карл поженились в 1913 году в Швейцарии. Кайзер был в бешенстве. Отцу Нэнси пришлось оставить свой пост и уйти в отставку. На фото Нэнси стоит.

До развода через девять лет у Карла и Нэнси родилось трое детей. Карл после Нэнси был женат ещё три раза, прожил 85 лет. Нэнси была замужем после него только один раз, потом вдовствовала 44 года, прожила 88 лет.

Сегодня их младшей дочери исполнился 101 год. Мария Луиза была замужем трижды, с первым мужем развелась, двух других пережила. Первого мужа она в итоге тоже пережила, как и единственную дочь, мужа дочери тоже пережила. Но есть внук, правнук и правнучка.

Последний муж, библиофил, директор университетской библиотеки, филантроп и так далее, уговорил Марию Луизу провести остаток лет в Европе, они переехали во Францию. Там он и скончался в 2001 году, там она и встречает 102-й год жизни.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *