Восток дело тонкое -или один из богатейших монархов современости и нравы его окружения

By | 20.12.2020

Здравствуйте уважаемые.
Мы с вами уже не раз обращались к личности нынешнего монарха Брунея- султана Хассанала Болкиаха. Вот тут говорили о его резиденциях: https://ru-royalty.livejournal.com/6890869.html, а вот тут о сумасшедшем автопарке:https://id77.livejournal.com/2340675.html. Ну а тут разбирали мундиры и награды: https://ru-royalty.livejournal.com/7502209.html

Он правит уже 53 года, его личное состояние оценивается в 27,7 миллиарда долларов, кое что перепадает и его подданым, посему он вполне популярен. Хотя, справедливости ради, повинуясь местным законам, брунейцы не смеют и слова сказать против монарха — согласно последней версии Конституции за это можно получить реальный (и немаленький срок). И никакие решения султана и членов его семьи, будь то государственные или личные дела, критиковать нельзя. Вот так-то.

Болкиах сосредоточил в своих руках всю полноту власти в буквальном смысле этого термина. Он возглавляет государство, являясь премьер-министром, министром обороны, министром финансов, также числится верховным религиозным лидером, главнокомандующим вооруженными силами страны и даже ректором главного университета страны. Этакий наместник Бога на Земле 🙂 Но в целом, повторюсь, он народом любим.

Несмотря на свои экстравагантные поступки. Стричься он летает…в Японию. А его личный тренер по бадминтону (султан обожает эту игру) получает 1,5 млн. долларов в год.
Болкиах обожает концерты. Его лично и его близких не раз развлекали на частных вечеринках такие «звезды» как Элтон Джон, Дайана Росс, Стиви Уандер, Бон Джови, Уитни Хьюстон и Тина Тернер. А на свое 50-летия султан пригласил любимого тогда певца — Майкла Джексона. Только гонрар ему (без иных расходов) составлял 17 миллионов долларов за 3 часа выступлений на частной вечеринке. На присутствовали три тысячи гостей,а в конце праздника каждому подарили на память медаль из чистого золота.

Ну и, безусловно, все помнят, что во время приезда Принца Чарльза в Бруней, султан пригласил того поиграть в поло. Но как не угадал с обувью. И несмотря на то что дворец находился неподалеку, отправил за новой парой…. вертолет. И так во всем.

Но все это не столь странно и экстравагантно, если начать следить за его окружением. И прежде всего, его родным братом, которого все называют Принц Джеффри. Султан когда-то назначил его управлять Министерством финансов и инвестиционным фондом Брунея. Очень зря. Ибо «главный плейбоем планеты», как нередко называли Джеффри оторвался по полной. По разным оценкам, в среднем в день он тратил от 500 до 700 тысяч долларов. И делал это 10 лет подряд.

О нравах Джеффри, мир узнал из рассказов Мисс США 1992 года Шеннон Маркетик, и конечно же
по книге модели Джиллиан Лоурен «Девушки: Моя жизнь в гареме». Она с Джеффри была 3 года.
Книга, конечно смачная….

Ночи проходили весело : дорогой алкоголь лился рекой, девушки танцевали на столах для принца и его друзей во дворце или же на 46-метровой яхте под названием… Tits (перевод, думаю, не нужен). Каждая из них надеялась, что на ночь принц выберет ее одну или в компании с другими девушками. Это был шанс стать одной из фавориток, которых осыпают деньгами и драгоценностями. Иногда принц Джефри мог заказать себе девушку в офис прямо посреди рабочего дня.
За неделю в гареме девушки получают от двух тысяч долларов. Обычно их нанимают на несколько недель, но иногда контракт продлевают и на несколько лет. Наложницы обязаны выполнять любое желание.

И даже с учетом того, что дамочка много приукрасила переврала, опять-таки платили ей просто здорово, а в то, что она не понимала куда она едет и зачем, у меня, простите старого циника, нет веры-у меня не осталось впечатления какой-то жестокости и жесткости. Принц просто любил повеселится. Да, иногда черезчур, однако ничего сверх. Может поэтому их и любят местные — они не жестокие.

Но когда Султан узнал об этих всех делах, разгорелся дикий скандал. Получилось, что младший брат чуть-ли не наполовину опустошил государственную казну. Болкиах отстранил его от управления Министерством финансов и инвестиционным фондом и заставил компенсировать потери.
Чтобы вернуть деньги Джефри выставил на аукцион личные вещи и имущество. Были представлены около 10 тысяч (!) лотов. Среди них были 200 позолоченных фонарных столбов, выполненных в стиле викторианской эпохи, сотни итальянских люстр, тысячи покрытых позолотой диванов, кушеток и кресел, сделанных в стиле эпохи Людовика XIV, а также 8,5 тысячи плит лучшего итальянского мрамора, предназначенного для строительства дворца.

Золотом были отделаны даже принадлежности для туалетной комнаты, включая мусорные баки и ершики для унитазов. Один только прикроватный коврик, украшенный драгоценными камнями и расшитый золотыми нитями, ушел с молотка за 12 миллионов долларов. В два раза дороже стоила ширма, также расшитая драгоценностями. Помимо этого продавались свыше трех тысяч сервизов, которые выпустила известная компания Asprey….

При всем при этом аукцион помог Джеффри вернуть лишь малую часть долгов, и Султану пришлось обращаться в суд. Разбирательство проходило в Лондоне и длилось около 10 лет. В результате суд обязал Джефри вернуть Хассаналу оставшиеся у него в разных городах мира особняки и предметы искусства. Но даже после этого братья не смогли помириться. Вот такие вот дела…
Приятного времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *