Скончалась Илке Фишер (1936-2020)

By | 30.11.2020


26 ноября 2020 года скончалась Илке Фишер, родившаяся 9 декабря 1936 года в Бонне дочь доктора медицины Готфрида Фишера и доктора медицины Марии Мюленбейн.

2 декабря 1968 года в Мюнхене Илке вышла замуж за принца Ульриха (Вильгельм Фридрих Ульрих, 1931-2010) цу Вид, двоюродного брата тогдашнего главы дома Вид князя Фридриха Вильгельма.

Брак был морганатическим, Илке была «при муже», который остался светлостью. Их дети Вильгельм Фридрих Ульрих (1970) и Вильгельмина Фридерика Полина Елизавета Мария (1973) носили германскую фамилию «принц/принцесса цу Вид», но не являлись членами этого медиатизированного дома.

Но в 1993 году дочь Мария вышла замуж. Да не за кого-нибудь, а за наследного герцога Вюртембергского, сына и наследника де-юре короля Вюртемберга.

Жених герцог Фридрих был не только по отцу сыном титулярного короля Вюртемберга, но и по матери — племянником титулярного французского короля Генриха VII (по Орлеанской версии).

Невеста блистала бриллиантами семьи жениха.

Брак укрепил династический статус Вюртембергского дома. Дело в том, что когда в далёком 1803 году брат русской императрицы Марии Федоровны последний герцог Фридрих стал курфюрстом, а в 1805 году и королём Вюртемберга, его потомки стали принцами и королевскими высочествами. Но потомки его братьев остались герцогами.

Последний представитель королевской линии, король Вильгельм Второй, был свергнут революцией в 1918 году и скончался в 1921 году. С ним королевская линия пресеклась, поскольку мужчин в ней не осталось. И старшинство в доме перешло в герцогскую линию, которая, никогда в реальности не обладая королевским статусом, претендует на него не с полным основанием. А отец Марии принц Ульрих цу Вид — правнук этого самого последнего настоящего короля.

У Илке родились по линии Марии трое внуков, включая нынешнего наследника Вюртембергского престола принца Вильгельма. Но в 2018 году зять погиб в автокатастрофе.

Дочь Илке в 45 лет осталась вдовой с тремя детьми: сыном и двумя дочерьми. Вот Мария с сыном на похоронах.

А Илке зятя пережила. У сына трое сыновей, всего внуков шестеро.

На 84-м году жизни. Фотографий, кроме свадьбы дочери (куда не могли не пригласить) не найти. Возможно, что несмотря на завидное замужество дочери Илке так и не была признана заносчивой германской знатью. Кто знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *