Интереснейшая дама — Гертруда Белл по прозвищу «королева пустыни»

By | 24.12.2020

Здравствуйте уважаемые.
Все вы, наверняка, cлышали про Лоуренса Аравийского. И это неудивительно. Но вот про не менее, а может быть даже и более, интересного брианского деятеля знают далеко не все… Точнее не деятеля — а деятельницу :-)) Зря. Знакомьтесь — одна из самых ярких женщин ХХ столетия — Гертруда Маргарет Лоутайн Белл. В период между 1915 и 1925 годов эта дама играла решающую роль в переформатировании всего Ближнего Востока.

Эта дама родилась 14 июля 1868 года в семье стального магната и политика Томаса Хью Белла, в одной из самых богатых семей Великобритании.
Хотя, спаведливости ради, из нельзя было считать брианцами — ибо семья происходила из Вашингтона. Однако для Гертруды домом её детства стал Ред Барнс в Йоркшире на северном побережье. И именно Англия — это ее страна.

С детства Гертруда проявляла большое стремление к наукам. Уже в 16-летнем возрасте она переехала в Лондон. А в 20 она завершила в Оксфорде обучение новейшей истории.Для тех лет для девушки — большой успех.
Но родители видели ей другую жизнь — благополучное замужество и спокойная жизни среди сильных мира сего. И сама Гертруда этому противилась, а главное, не получалось у нее ничего с с замужеством, хотя она была умницей и вовсе не дурнушкой. Но 3 года пытались ее сосватать — и безуспешно. Гертруда задыхалась в этих всех «балах и смотринах» и пыталась обрести свободу. К ужасу родителей она становится известной альпинисткой, а также участницей этнологических и археологических экспедиций в арабском мире. Она написала об этом несколько книг — у нее было легкая рука 🙂

Разрыв последней помолвки окончательно развязал ей руки — она решила отправиться на Восток. В 1892 она начала изучать персидский язык. Переехала в Тегеран и вскорости стала там местной звездой. Там же нашла мужчину, в которого влюбилась без ума. Некий молодой дипломат по имени Генри Кадогана. Но родители были в ужасе — он мало того, что был беден, как церковная мышь, так ещё и игрок безумный с большими долгами.

Генри Кадоган

Отец сделал все, чтобы восприпятствовать браку. И Гертруда в очередной раз послушалась -вернувшись в Лондон. Генри обещал решить все свои проблемы и добится брака у отца мисс Белл, но вскоре погиб в результате несчастного случая. В последующие годы у Белл была ещё одна интрижка с мужчиной, которая также окончилась трагически. Чарльз Дайт-Вилли был женат и погиб на войне в 1915 году.

На обе смерти Белл реагировала одинаково: она убегала от скорби в путешествия и училась.
Из интереса к археологии она изучала науку раскопок в Германии, Франции и Италии. В 1894 вышли её путевые заметки «Персидские картины», в которых проявился её писательский талант, подчеркнув её образованность и любовь к авантюрным приключениям.

Вскоре она уже путешествоала по Ближнему Востоку с караванами и собственной экспедицией, совершенствуя свой арабский, делая археологические открытия.
За несколько лет она не только в совершенстве изучила арабский и персидский, став успешной переводчицей персидской лирики. Мало кто мог сравниться с ней в знании традиций и обычае Востока.
И знаете, что самое интересное? Местные племенные вожди не просто приняли эту странную и взбалмошную англичанку. Они приняли ее и оказывали уважение. Уважение ее знаниям, умением вести беседу, любовью к Востоку. Белл стала доверенным лицом многих местных шейхов.
Более того, местные шейхи и старейшины считали её «равнозначной мужчине» и называли «королевой пустыни». Она говорила и ела за одним столом с влиятельнейшими лицами того времени. Как так произошло — я до конца понять не могу, но это факт!

Таким образом, она совершенно естественно воспринимала лестные неформальные титулы, которые давали ей местные арабские шейхи: «Дочь пустыни» или «Хатун» (королева).
Когда началась Первая мировая война, в Британии ей поначалу запретили выезд на Ближний Восток. Эта вынужденная пауза продолжалась не более года — ибо не использовать такой ценный актив мужчины не могли. В 1915 она сначала стала неофициальной сотрудницей тайной разведки в Каире. Там она сотрудничала в том числе и с тем самым Т. Лоуренсом, с которым была знакома с давних пор, и который вскоре будет называться Аравийский :-))
Пользы от нее было больше, чем от десятка генштабистов. И вовсе не зря британский главнокомандующий в Месопотамии присвоил ей, как первой женщине, офицерское звание в чине майора секретной разведки и титул «ближневосточного серетаря».
И по сути именно она вела английскую политику на Ближнем Востоке. И успешно.
Для начала она позаботилась о том, чтобы эмир Фейсал, чьей сотрудницей и советником она была, смог объединить арабские племена против османов и вступить в войну. Белл находилась на службе Британии, однако лоббировала интересы арабов.

После войны она продолжила. На конференции в Каире весной 1921 ей удалось убедить тогдашнего министра по делам колоний Уинстона Черчилля дать сначала Ираку, а потом и части Иордании широкую автономию. Первым королём Ирака стал, по рекомендации Белл, Фейсал I. Под напором Лоуренса и Белл он выступил в войне на стороне британцев.И это перекроило карту всей Азии.
Это был верх карьеры Белл. Она буквально рисовала границы между Ираком, Иорданией, Палестиной, Сирией и Саудовской Аравией.

Фейсал I

Но после 1923 года её влияние стало уменьшаться. Британцы больше не нуждались в ней. Она осталась в Багдаде, где занималась строительством Иракского национального музея и где по сей день её чествуют, как «мать Ирака».
В 1925 она последний раз посетила Лондон, где и заболела воспалением плевры. Излечения она искала на своей второй родине в Багдаде, однако выздоровев узнала, что сразу после её отъезда из Англии, там скончался от тифа её младший брат. Утром 12 июля 1926 года горничная нашла Гертруду Белл мёртвой. Рядом с кроватью стояла пустая баночка из-под снотворного. Её похоронили в Багдаде.

Великая англичанка.
Тем болеее удивительно, что она была практически забыта. И лишь недавно режиссёр Вернер Херцог наконец поставил ефильм «Королева пустыни» с Николь Кидман в заглавной роли именно о Гертруде Белл. Ну и книга еще есть под таким же названием — «Королева пустыни»

Приятного времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *