80 лет вдовствующей маркграфине Мейсенской

By | 22.12.2020

22 декабря 1940 года в Регенсбурге родилась её высочество Анастасия Луиза Александра Елизавета Ютта Сибилла Мария Августа Генриетта, единственное дитя принца Евгения Ангальтского (1903-1980) и Анастасии Юнгмейер (1901-1970).

Принц Евгений был средним из трёх братьев, старший был последним князем Ангальтским, свергнутым революцией. Этот Иоахим Эрнст погиб в русском плену, но он успел оставить сыновей, поэтому принцу Евгению старшинства в роде не досталось.

Детство Анастасия Луиза она провела в Штраубинге и училась в средней школе в Клостер-Зангберг недалеко от Мюльдорфа, а затем во Фрауэнхимзее. После того, как семья переехала в Ла-Тур-де-Пейльц в Швейцарии в 1961 году, она познакомилась с Марией Эммануилом, принцем Саксонии, герцогом Саксонским.

23 июня 1962 года в Веве, Швейцария, состоялась свадьба. Принц Мария Эммануил был старшим сыном и наследником главы королевского дома Саксонии. Так Анастасия Луиза стала королевским высочеством.

В 1968 году свёкор умер и муж возглавил древнюю династию. Анастасия Луиза всегда была рядом со своим мужем во всех его обязанностях, как Маркграфиня Мейсенская. Она, среди прочего, носит орден Святого Генриха с короной и лавровым венком за заслуги перед сохранением культуры и христианства. После смерти маркграфа она консультировала и поддерживала маркграфа Александра и маркграфину Гизелу в их задачах во главе Дома Веттинов из Швейцарии.

Вдовствующая маркграфиня сейчас проживает в Ла Тур (Швейцария) на Женевском озере.

Детей в браке не было, поэтому её муж как глава династии задумал комбинацию. Он составил семейный пакт, согласно которому главой королевского дома после его смерти становился сын его сестры Александр де Афиф. Соглашение было торжественно подписано всеми членами семьи и их супругами, в том числе морганатическими. Мария Эммануил усыновил Александра и пожаловал ему титул принца Саксонии. Маркграф скончался в 2012 году, соглашение тут же было оспорено некоторыми родственниками (по морганатическим линиям). Но Анастасия Луиза тверда в своей поддержке воли супруга.

Вот она на аудиенции у папы рядом с нынешней маркграфиней.

Примечательно, что её двоюродный брат Эдуард Ангальтский тоже является последнем в древнем роде. Его комбинация тоже хитрая: он отменил салический закон и провозгласил наследницей свою дочь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *