150 лет назад родилась Генриетта Бельгийская (1870-1948)

By | 30.11.2020

30 ноября 1870 года в Брюсселе родилась Генриетта Мария Шарлотта Антония Бельгийская, дочь принца Филиппа Бельгийского и Марии Гогенцоллерн-Зигмарингенской. У принцессы была сестра-близнец Жозефина Мария, которая умерла в младенчестве. Генриетта росла энергичной девочкой, она получила хорошее образование, включавшее в себя литературу, историю и иностранные языки.

Около 1875 года.

Вторая половина 1870-ых.

В 1882 году принцесса прошла конфирмацию. В том же году она начала вести свой дневник. Генриетта любила рисовать, темой её творчества были пейзажи.

Около 1895 года. Источник: flickr.com/photos/thelostgallery

Весной 1895 года Генриетта встретила принца Эммануила Орлеанского, который был моложе её на 2 года и носил титул герцога Вандомского. Принц имел хорошую репутацию, король Леопольд II дал согласие на брак. Свадьба состоялась 12 февраля 1896 года в Брюсселе. Медовый месяц молодожёны провели в Сен-Рафаэле (юг Франции).

Помолвочное фото. 1895 год.

После замужества Генриетта переехала во Францию, где супруги имели свою резиденцию. Они часто бывали в Бельгии. У герцогини родились три дочери и один сын.

С дочерью Марией Луизой Орлеанской (1896-1973). 1898 год.

Вторая половина 1890-ых.

Герцогиня Вандомская вела активную общественную жизнь и занималась благотворительностью. Она была очень консервативной и поддерживала идею восстановления монархии во Франции. Генриетта была склонна к приступам астмы, иногда переходившим в бронхит. Однако в периоды хорошего самочувствия она совершала поездки в разные страны, в 1908 году побывала в США, где охотилась на медведей гризли.

Первая половина 1900-ых. Источник: flickr.com/photos/mrsfujita

Вторая половина 1900-ых.

Накануне Первой мировой семья на время переехала в Великобританию, где им стало известно о начале войны. Генриетта ухаживала за ранеными солдатами в госпиталях Франции, помогала бельгийским беженцам.

1915 год

Герцогиня Вандомская была рада окончанию войны в 1918 году. После этого она смогла увидеться с младшей сестрой Жозефиной Каролиной, которая была замужем за принцем Гогенцоллерн-Зигмарингенским и жила в Германии. В начале 1920-ых семья побывала в Северной Африке.

1920-ые.

1921 год

Здоровье Эммануила в последние годы ухудшалось и в 1931 году он умер от сердечной недостаточности. Из-за финансового кризиса Генриетте пришлось продать большую часть своего имущества. В 1934 году неожиданно погиб её брат Альберт I Бельгийский. Когда французское правительство пригласило герцогиню на открытие памятника покойному королю, Генриетта отказалась, поскольку из-за своих политических взглядов была настроена против правительства Народного фронта. В 1939 году пожилая герцогиня ездила в Египет, там заболела гриппом и была госпитализирована, однако выздоровела и продолжила путешествие.

Около 1940 года.

Во время Второй мировой войны Генриетта открыла лазарет и помогала раненым. Она пользовалась уважением со стороны французских войск. В 1943 году её сына Карла Филиппа Немурского арестовали по подозрению в участии в сопротивлении, однако герцогиня смогла освободить его благодаря своим влиятельным сторонникам.

После войны Генриетта стала часто бывать в Швейцарии, где жило много представителей королевских семей, большинство из которых были в изгнании. Герцогиня по-прежнему занималась живописью. Из-за финансового бремени ей пришлось переехать в Швейцарию в 1947 году. Как только Генриетта поселилась в пансионе, состояние её здоровья резко ухудшилось. Она умерла в больнице 28 марта 1948 года и была похоронена в королевской капелле в Дрё.

Если вам понравился этот пост, можете подписаться на мою группу ВКонтакте «Монархи и аристократы Европы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *