1200 лет без Льва Армянина

By | 25.12.2020

Невеселое выдалось окончание года для армянских товарищей, как в плане текущих событий, так и в плане юбилеев: в начале месяца исполнилось 100 лет Александропольскому миру, по которому 1-я Армянская республика отказывалась от тех обширных земель, которые полагались им в соответствии с миром Севрским. А сегодня 1200 лет, как в Константинополе, во время рождественской службы в храме Святой Софии был убит их земляк, византийский император Лев V Армянин.
Император этот в молодости поступил на службу в византийскую армию, быстро поднялся по службе, а в 813 году захватил власть, свергнув императора Михаила I. Помог ему в этом приятель и сослуживец Михаил Аморейский, по прозвищу «Травл» («Гундосый»), о котором ниже. В истории император запомнился главным образом тем, что разбил болгарского хана Крума, пытавшегося захватить Константинополь, и вновь запретил почитание икон в православных церквях, впервые запрещенное в Византии в середине VIII века, но вновь разрешенное в конце того века императрицей Ириной.
Михаила Травла император возвысил, назначив командиром своей личной гвардии (экскувиторов). Михаил, однако, выражаясь словами героя известной советской комедии, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть — и составил против Льва заговор. Когда об этом донесли Льву, он сначала не поверил и дааже предупредил Михаила о том, какие слухи про него ходят, но того это только раззадорило. Вскоре Льву из достоверных исочников стало известно, что заговор разросся, и в него вовлечено уже большое количество высокопоставленных военных и придворных.
24 декабря 820 года, накануне Рождества, Лев вызвал Михаила во дворец на откровенный разговор, в ходе которого, что называется, припёр его к стенке доказательствами измены — тот расплакался и во всём сознался. Лев пришел в ярость и даже приказал немедленно связать мерзавца и бросить его в дворцовую печь. Но присутствовавшая при этом жена Льва, императрица Феодосия уговорила мужа повременить с расправой — во-первых нехорошо обагрять руки кровью в канун Рождества, а во-вторых хорошо бы Михаила на свежую голову спокойно и обстоятельно допросить на предмет подробностей заговора и того, кто в него вовлечен. Император согласился, что так будет лучше, приказал заковать изменника в кандалы и запереть в одной из комнат дворца, после чего отправился на рождественскую службу, взяв ключ от этой запертой комнаты с собой.
Большая ошибка — запертый Михаил сумел через дворцового слугу передать кому-то из оставшихся на воле подельников записку о том, что, выражаясь словами другого советского киногероя, ему одному «вышака» брать скучно, и если друзья-товарищи не захотят его выручить, то он их всех со спокойной душой сдаст. Подельник собрал нескольких товарищей, и они, понимая, что судьба их висит на волоске, решили без промедления действовать. Переодевшись монахами и спрятав под монашескими рясами оружие, они проникли в собор Святой Софии, где император стоял всенощную службу. В сумраке они перепутали с императором какого-то священника, на котороги и накинулись с ножами и мечами — безоружный басилевс тем временем схватил большой тяжелый крест, отмахиваясь которым попытался пробиться к выходу. Однако заговорщикам удалось запереть двери, оставив охрану императора снаружи. Один из нападавших ударом меча отсёк Льву руку, и он упал, обливаясь кровью, рядом со столом для причастия. Следущим ударом ему была отсечена голова. Согласно легенде, его тело изрубили на куски и бросили в сортир — вместе с ключами от комнаты, где сидел скованный Михаил, и замка на его кандалах. Дверь комнаты выбили, а вот найти слесаря, который помог бы снять с Михаила кандалы, в столь ранний час не получилось. Тем не менее, освобождённый Михаил был спешно, прямо в кандалах коронован новым императором.
Императрицу, невольно спсшую Михаилу жизнь, он оставил в живых — только сослал в один из пригородных монастырей. Меньше повезло их со Львом сыновьям, включая соимператора Смбада-Константина (это в Византии такой способ наследования престола был — действующий император пробивал назначение своего сына или какого-то другого понравившегося ему человека, своим соправителем, а тот после смерти благодетеля становился самостоятельным государем) — их тоже сослали в монастыри, но перед этим кастрировали (пишут, что один из них в ходе этой процедуры умер).
Династия, основанная Михаилом (далее известным, как Михаил II Травл), известна, как Аморейская. У власти династия была около полувека, включала трёх императоров и одну императрицу-регентшу, и именно в ее время в православии окончательно восторжествовало иконопочитание. Так что возможностью освятить себя крестным знамением перед иконой верующие во многом обязаны событию, случившемуся 1200 лет назад.
P.S. А за 20 лет до этого события, 25 декабря 800 года другой Лев, не армянин, а итальянец — римский папа Лев III во время рождественской службы в римском соборе Св. Петра возложил на голову франкского короля Карла Пипиновича Великого корону императора Запада. Также можно вспомнить и еще одного «Льва» — музыканта и телеведущего Леона Оганезова, отмечающего сегодня 80-летие, с чем ему поздравления!
Ну и конечно с Рождеством всех, кто его отмечает сегодня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *