Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки

Топим печь

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки

уголь для топки печи

К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.
Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.
Возрастные критерии:

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  •  лингит
  •  бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  •  каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  •  антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  •  бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  •  каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  •  антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.
Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.
Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки
Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.
Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  •  Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  •  Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  •  Разрушение внутренней кладки печи.
  •  Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  •  Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке. Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как правильно топить печь углем: виды угля и секреты топки

Как топить печь углем

  1.  Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2.  На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3.  Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4.  Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5.  Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8.  После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.
Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.
Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Prime-Light
Оцените автора
Добавить комментарий