Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками
Особенности работы
Принцип работы буржуйки на отработке основан на реакции пиролиза (термической деструкции отходов с ограничением кислорода и получением в результате углеродистого остатка и пиролизного газа с большой теплоотдачей).
Это намного безопаснее и экономичнее, чем традиционное сжигание (дополнительная экономия получается еще и оттого, что нет необходимости специально приобретать топливо, ведь в буржуйке используется остаточное машинное масло).
За 40-60 минут в буржуйке капельного типа расходуется от 0.5 до 2.5 литров отработанного масла (в зависимости от размеров бака). В процессе обработки топлива в нижней камере образуется масляно-воздушная смесь умеренной температуры (менее 100 градусов), а в верхней части создается жар до 800 градусов.
Тепловая мощность буржуйке ограничена 16 кВт (готовые модифицированные модели, вроде печи с капельницей «ГеККона», имеют повышенную мощность – до 100 кВт). Принцип работы печки на отработанном масле позволяет получить высокий коэффициент КПД – 75-80%. Небольшая буржуйка подходит для отопления помещений площадью 60-100 квадратных метров.
Устройство будущей конструкции
Буржуйка, работающая на отработке, достаточно компактная. Ее легко переносить (капельная печка получается немного больше). Самая габаритная часть – дымоход, который должен быть минимум 4 метра длиной (большая труба обеспечивает хорошую вытяжку).
В буржуйке на отработанном масле всего два отделения – агрегат состоит из:
Этапы изготовления
Покупка готовой буржуйки, работающей на масляных отходах, обойдется минимум в 5500 рублей. Если есть желание сэкономить, то можно изучить принцип работы устройства, схемы и инструкции, как сделать печь на отработке из буржуйки – это позволит всего за сутки изготовить самодельную отопительную конструкцию.
Материалы
Для изготовления масляной буржуйки понадобятся:
Инструменты
Обычная или капельная буржуйка на отработке делается с помощью следующих инструментов:
Сборка печи
1 вариант
Буржуйка на масле своими руками делается без особого труда. Единственное, желательно предварительно освоить сварочное дело, так как к герметичности швов у печки данного типа предъявляется повышенное требование.
При изготовлении самодельной масляной буржуйки рекомендовано пользоваться следующей схемой:
На чертеже указаны конкретные размеры частей буржуйки. На самом деле они не строгие – их можно менять по своему усмотрению, но обязательно сохранять пропорции. Если этого не сделать, то самодельная буржуйка не будет работать, так как языки пламени не будут достигать инжектора или, наоборот, камера сгорания будет слишком сильно перегреваться.
- К трубе, которая будет выполнять роль нижнего отсека приваривают ножки и днище. Затем берется отрезок второй трубы и к нему прикрепляют крышку. Обязательно надо проделать два отверстия – контрольное (диаметром не более 6 сантиметров) и под крепление топливного отдела.
- Отверстие под дымоотвод лучше делать не по центру, а в стороне – тогда можно использовать печку как плиту – ставить на нее чайник или сковородку (для этого рекомендуется не делать покатой крышки, лучше приварить сверху плоский лист).
- Внутри получившегося бака к стенам зигзагообразно приваривают стальные куски – так чтобы теплый воздух проходил по ним, как по лабиринту (это существенно увеличивает КПД). Сбоку теплообменника делают маленький люк (чтобы в него свободно проходила рука) – он нужен для очистки буржуйки. Отверстие должно обязательно плотно закрываться дверцей. На отверстие под дымоход надо наварить канал – трубу высотой 5-10 сантиметров и диаметром 10 сантиметров.
2 вариант
Если буржуйка делается из пустого газового баллона, то стоит придерживаться следующей схемы:
- На дне баллона проделывают достаточно крупное окошко. Через него бак тщательно промывают водой от возможных остатков газового содержания и оставляют на воздухе 3-4 дня. Затем отверстие на дне надо закрыть листом.
- В боковых стенках баллона проделывают отверстия одинакового размера (1/3 от диаметра заготовки, рекомендуемое количество – 2 шт.).
- По диаметру дна баллона самостоятельно вырезается стальной лист с центральным отверстием под трубу. Делается перфорированная горелка, закрепляемая в центре стального круга. Его помещают в будущую буржуйку и приваривают к стенкам по периметру.
- Методом сварки крепят дно и крышку на тормозной автодиск. В крышке нужно будет оставить отверстие, через который в буржуйку будет проходить воздух.
- В корпус буржуйки врезается теплообменник из трубы сечением 10 сантиметров. Внутрь помещаются скрепленные друг с другом стальные куски («завихритель воздуха»).
- Еще одно отверстие в стенке баллона делают, чтобы туда заливать отработанное масло.
Остается прикрепить к корпусу ножки из отрезков уголка и установить печь вертикально. Следующий этап – монтаж дымохода.
Установка дымохода
Печку надо расположить так, чтобы от него можно было подвести дымоход в заранее подготовленное выводящее отверстие (надо проводить дымоотвод через чердак, подкрышное пространство или через отверстие в стене, ведущее на улицу).
На буржуйку поочередно крепятся все элементы дымовыводящей трубы. Непосредственно на выходе печи лучше установить чугунное колечко, это не допустит прогорания металла.
В выводное отверстие вставляется проходной стакан и уже через него проводится дымоход. Длина трубы должна быть не менее 4 метров, причем над крышей она должна возвышаться минимум на 10 сантиметров.
Все внешние части дымохода обмазываются битумной смесью, а сверху оборачиваются теплоизоляционным материалом. На конце рекомендуется поставить «грибок», что защитит от засорения дымохода посторонними предметами, не допустит проникновение дождевой воды к буржуйке.
Проверка конструкции
Прежде чем приступать к полноценной эксплуатации буржуйки на отработанном масле, надо провести проверку. Делается это просто:
Особенности эксплуатации
Отработанное масло заливают в проем топливного бака (много не наливать, достаточно трети топлива от всего объема камеры). Потом поджигают тряпку, смоченную керосином, или полоску спрессованной газеты и подносят к масляной поверхности.
Полное воспламенение всей жидкости происходит примерно через 3-5 минут, после следует прикрыть заслонку (оставив в ней щель в пару сантиметров). Полностью дверцу закрывать нельзя, иначе пламя не будет гореть.
Чтобы потушить буржуйку, надо закрыть воздухоотводную заслонку полностью, подождать минут 15. Если надо быстро погасить печь, то следует воспользоваться порошковым огнетушителем или песком. Водой гасить нельзя.
В жилых комнатах буржуйку на отработанном масле ставить запрещается из-за выделяемой окиси. Помещения, где ставится печка, должны быть хорошо проветриваемые. При частом использовании буржуйки со временем внутри бака будет скапливаться шлам, поэтому 1-2 раза в полгода устройство необходимо очищать. Для этого трубу и верхнюю часть отсоединяют и через просвет счищают нагар любой щеткой с жесткой щетинкой.
Вывод
Буржуйку, работающую на отработке, можно смастерить за пару часов. Если есть опыт сварочных работ, это не составит труда. В случае отсутствии уверенности в своих силах, лучше приобрести готовую модель. И самодельная, и купленная буржуйка имеет высокий КПД. Но главный ее плюс – экономичность, для нее не надо специально покупать топливо, достаточно использовать остаточное масло. При правильной эксплуатации печка прослужит несколько десятилетий.