Великое противостояние 1812 года. Пехота. Русская Гвардия

By | 01.12.2020

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз завершили с артилллерией
Пора переходить к "царице полей" :-))) И начнем сегодня с русских гвардейских полков
Их было 6. Ну а еще 2 полка получили высокое звание лейб-гвардейских по результатам войны 1812 года.

Лейб-гвардии Преображенский полк

Три батальона полка состояли в 1-й Западной армии,полк входил в 5-й корпус гвардейской пехотной дивизии.
Командир полка генерал-майор Г. В. Розен

Преображенский полк в 1812 году носил следующую форму: темно-зеленый двубортный мундир с красной отделкой с золотой вышивкой на воротниках и клапанах обшлагов. Ярко-красный воротник на крючках, кивер ниже прежнего, с большим «развалом» (расширенным кверху) с большим черным султаном и кокардой. На кивере гвардейская эмблема – золоченый двуглавый орел.

Шитье представляло собой: у офицеров – переплетенные восьмеркой дубовые и лавровые листья, у солдат – двойные «катушки». Офицерские нагрудные бляхи в гвардии имели особую форму: были более широкими и выпуклыми, чем у армейских офицеров.

Лейб-гвардии Семеновский полк

Три батальона лейб-гвардии Семеновского полка состояли в 1-й Западной армии, в 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии (вместе с Преображенским полком).
Командир полка генерал-майор К. А. Криденер.

Форма: темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами. Особенность — светло-синие воротники с красной выпушкой и петлицы из желтой тесьмы.

У солдат это были такие же, как в Преображенском полку двойные «катушки», а у офицеров шитье представляло собой продолговатые узорчатые петлицы, окаймленные витым орнаментом.

Кивер такой же как и и у преображенцев.

Лейб-гвардии Измайловский полк

Также состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе в гвардейской пехотной дивизии.
Командир полка — полковник М. Е. Храповицкий.

Вместе с Литовцами — одни из главных героев Бородина.

Форма: темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами. Особенность — темно-зеленые воротники с красной выпушкой и петлицы в виде двойных "катушек" из желтой тесьмы. У офицеров были темно-зеленые воротники с красной выпушкой и особым золотым шитьем. Кивер такой же как и и у предыдущих гвардейских полков.

Лейб-гвардии Литовский полк

Состоял в 1-й Западной армии, в 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии.
Командир полка полковник И. Ф. Удом.

Форма: темно-зеленый двубортный мундир с красными погонами. Особенности — красный воротник с желтыми петлицами, на мундире — красные лацканы уланского типа.

Петлицы офицеров были расшиты золоченой нитью, солдатские петлицы делались из желтой тесьмы. Кивер такой же как и и у предыдущих гвардейских полков.

Лейб-гвардии Егерский полк

Состоял в 1-й Западной армии, в гвардейской пехотной дивизии.
Командир полка был полковник К. И. Бистром.

Егерский мундир с офицерским шитьем в виде прямых петлиц, выпушки и погоны оранжевого цвета.

Кивер без султана. Вооружены егеря были несколько укороченными ружьями со штыками и штуцерами с кортиками, которые полагались лучшим стрелкам.

Лейб-гвардии Финляндский полк.

Состоял в 1-й Западной армии, 5-м корпусе гвардейской пехотной дивизии.
Командир полка полковник М. К. Крыжановский.

Форма аналогична Лейб-Гвардии Егерскому полку, но офицерское шитье в виде прямых петлиц, выпушки и погоны красного цвета.

Особым отличием этого полка было наличие на мундире лацканов по образцу уланских, которые имели темно-зеленый цвет и красную выпушку.

Ну и под конец полки, которые удостоины лейб-гвардейского звания по результатам Отечественной войны 1812 года.

Лейб-гренадерский полк

Два действующих батальона полка находились в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна.
Командир полка полковник П. Ф. Желтухин.

За храбрость и мужество, оказанные в Отечественной войне 1812 года, полк был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Гренадерским полком
Форма: темно-зеленый мундир с красным воротником, отворотами фалд и отворотами фалд. Погоны красные — на погонах литеры «Л. Г.», на воротниках и обшлажных клапанах — петлицы: у офицеров — золотого шитья, у нижних чинов — из белевой тесьмы.

Кивер с черным султаном и налобной эмблемой в виде пылающей гранаты.

Павловский гренадерский полк

Два действующих батальона Павловского полка состояли в 1-й Западной армии, 3-м корпусе генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова, в 1-й гренадерской дивизии; запасной батальон — в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна.
За храбрость и мужество он был причислен к гвардии (на правах молодой гвардии) и назван лейб-гвардии Павловским полком.

Форма: темно-зеленый мундир с красным воротником, отворотами фалд и отворотами фалд. Красые погоны. Павловский гренадерский полк имел особое отличие – устаревшие головные уборы, давно замененные в других полках на кивера. Это были «митры» — высокие шапки с медным налобником, на которых был вытеснен чеканный двуглавый орел. Эти «митры» были оставлены полку как награда за героизм, проявленный под Фридландом 20.01.1808 г.

Вот примерно так. В следующий раз продолжим про армейские пехотные полки
Приятного времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *