Великое противостояние 1812 года. Остальная пехота Великой армии

By | 15.12.2020

Здравствуйте уважаемые.
Закончим с вами сегодня с пехотными частями.

Австрия

Австрийские войска входили в пехотный корпус фельдмаршала Шварценберга,
Пехотные части австрийской армии в походе на Россию были представлены полками линейной пехоты, батальонами легкой пехоты, а также иррегулярными полками Пограничной пехоты. Все полки австрийской армии именовались по фамилиям своих полковых шефов — генералов и представителей высшей ари­стократии, которые при этом не являлись командирами полков. Полкам также присваивалась сквозная нумерация по старшинству их формирования, но она, как правило, применялась только для учета в штабах.

Линейная пехота:
Полк линейной пехоты состоял из трех батальонов: двух полевых (Leib- и Oberst-battalion) и одного резервного. В состав полевого батальона входило шесть фузилерных рот, в состав резервного – четыре. Кроме того, в состав каждого пехотного полка входил один гренадерский дивизион двухротного состава.

Из-за особенностей системы комплектования австрийской армии, введенной еще в середине XVIII века, пехотные полки условно делились по национальному признаку. Так пехотные полки, набранные в немецкоязычных областях, назывались «немецкими» (Germans). Полки же набранные в Венгрии, в восточных и южных областях австрийской «лоскутной империи», назывались «венгерскими» (Hungarian). «Венгерские» пехотные полки, в отличие от «немецких», имели три полевых батальона и две резервные роты. Также были валонские части — понятно откуда 🙂

Униформа:
В качестве головного убора для всех чинов пехоты имелась кожаная каска (Leather Helmet). Спереди каска украшалась пятиугольной латунной пластиной со штампованным императорским вензелем. Каска дополнялась двумя козырьками: длинным передним и коротким задним. Постепнно все кожаные каски заменялись на кивера.
Гренадеры (рядовые и офицеры) сохранили свои меховые гренадерские шапки, к которым только были добавлены передний и задний козырек.

Австрийская пехота носила белые куртки фрачного покроя. Короткие фалды, юбочного типа, имели отвороты только впереди в виде небольших треугольников цвета приборного сукна. Полки различались, как цветом приборного сукна (воротник, погоны, обшлага, отвороты фалд), так и цветом пуговиц. Последние могли быть из «белого» или «желтого» металла.
Также надо отметить, что «Венгерская» пехота носила светло-синие рейтузы украшенные желто-черным кантом по боковым швам, парными «венгерскими узлами» (Hungarian knots) на передней части рейтуз, того же цвета, что и кант. Заостренные обшлага «венгерских» мундиров украшались петлицами «медвежья лапа»(Barentatzen). В качестве обуви «венгерская» пехота использовала ботинки (Hungarian boots), высотой до щиколоток со шнурками
«Немецкая» — белые кюлоты с черными короткими крагами, прямые обшлага и тупоносые башмаки на ногах.
В войне 1812 года участвовали:
Пехотный полк №2 князя фон Хиллера (венгерский)
Командир: полковник фон Торри (von Torri).

Пехотный полк №9 князя Чарторыйского (валонский)
Командир: полковник фон Мак-Эллиот (von Mac-Elligot).

Пехотный полк №19 (вакантный) (венгерский)
Командир: полковник Зееталь (Seethal).

Пехотный полк №30 князя де Линя (валонский)
Командир: полковник де Мейс (de Meys).

Пехотный полк №32 князя Эстерхази (венгерский)
Командир: полковник Хирш (Hirsch).

Пехотный полк №33 графа фон Коллоредо-Мансфельда (венгерский)
Командир: полковник Давид фон Андрасси (von Andrassy).

Пехотный полк №34 фон Давидовича (венгерский)
Командир: полковник фон Габельковен (von Gabelkoven).

Пехотный полк №39 барона Дука (венгерский)
Командир: полковник Эммерих фон Бакони (von Bakonyi).

Пехотный полк №41 фон Коттулинского (германский)
Командир: полковник фон Гейгер (von Geyger).

Пехотный полк №48 фон Зимбшена (венгерский)
Командир: полковник фон Рехенберг (von Rechenberg).

Пехотный полк №58 барона де Белью (венгерский)
Командир: полковник шевалье Жаке де Ломпре (de Lompret).

и 2 отдельных гренадерских батальона:
Гренадерский батальон Кирхенбеттера (венгерский)
Гренадерский батальон Бжезинского (германский)

Легкая пехота:
Тут была батальонная система. Батальоны имели по шесть рот в каждом
Униформа:

Егеря носили мундиры пехотного образца, но серого цвета с зеленым приборным сукном. Вместо пехотной каски введена «корсиканская шляпа» (Korsehut). Эта шляпа, изготовленная из черного фетра, имела высокую цилиндрическую тулью и широкие поля. С левой стороны поле шляпы было приподнято вверх и прикреплено к тулье. Подобно киверам, на передней части тульи крепилась желто-черная кокарда, петлица и шерстяной помпон. Шляпа имела кожаный подбородочный ремень. Для парадов шляпа могла украшаться желто-черным или зеленым перьевым султаном.
Батальоны имели одинаковую униформу и различались между собой только номерами на пуговицах.

Тут имелись 2 части:
Фельд-егерский батальон №5
майор Хартопп (Hartopp).
Фельд-егерский батальон №7
Командир: полковник Жозеф Стеффанини ди Монте Айроне (Steffanini di Monte Airone).

Пограничная пехота:
Организация и структура:
В состав австрийской армии были включены полки Пограничной пехоты (Grenz-Infantry) или «граничар» («пограничников»). Это была иррегулярная пехота, состоящая из свободных жителей Хорватии, Словении, Сербии, Венгрии и Трансильвании, которые в мирное время, кроме ведения домашнего хозяйства, несли охрану «военной границы» (Military Border) от турецких набегов. Этакой вариант наших казаков, но пехотный. Полки пограничной пехоты имели в своем составе три полевых и один резервный батальон по четыре роты в каждом. В состав полка также входило артиллерийское (50 канониров и три 3-х фунтовых пушки) и понтонное подразделение.

Униформа:
В 1797 году для чинов Пограничной пехоты были установлены белые мундиры «немецкой» пехоты. С 1808 года белые мундиры постепенно заменяются коричневыми, «венгерского» образца. Но из-за нехватки сукна, старую униформу продолжали носить вплоть до 1813 года.
Головным убором рядовых был кивер пехотного образца. Фуражные шапки, которым «граничары» отдавали большее предпочтение, чем киверам, дополнялись многочисленными национальными головными уборами.
Тут тоже было 2 части:

Полк пограничной пехоты №5 Варасдинский Кройцера
Полк пограничной пехоты №6 Варасдинский Св. Георга

Варшавское герцогство

Выставили 17 пехотных полков
14 из них по 3000 человек В полку 3 полевых батальона (по 800 человек) и 1 запасной батальон (500 человек) В полевом батальоне 1 гренадерская, 1 вольтижерская и 4 фузилерных роты; в запасном — 4 фузилерных роты. В роте 136 человек

3 пехотных полка (5-й, 10-й и 11-й) по 3500 человек В полку 4 полевых батальона по 840 человек и 1 запасная рота (140 человек) В полевом батальоне 1 гренадерская, 1 вольтижерская и 4 фузилерных роты по 140 человек

Гренадеры носили медвежьи шапки с козырьком, донце красное, с белым крестом. Султан и шнуры красные. Вольтижерам полагались четырехугольные шапки с зеленым султаном с желтым кончиком и желтыми шнурами, а фузилерам — с черным султаном и белыми шнурами.

Куртка синяя, с белыми лацканами и отворотами фалд, с ярко-красным (алым) воротником, обшлагами и выпушками. Исключения — синие воротники гренадер и желтые у вольтижеров. Кроме того, в 1-м, 2-м и 3-м полках и вольтижерских ротах 5-го полка обшлага были желтыми. Эполеты красные у гренадер, зеленые у вольтижеров. Фузилерам полагались погоны с ярко-красными кантами. Панталоны синие зимой и на походе, белые летом.

Единственное отличие — 13-й полк. Он получил четырехугольные шапки для всех рот с обычными различиями по цветам, в том числе красной обшивкой по верху у гренадер, белые куртки с голубыми воротником, обшлагами и отворотами фалд. Панталоны также белые.

Ну и под конец пехотный полк Жозефа Наполеона (испанский)

Полк был сформирован 13 февраля 1809 года, его ядром стали пленные солдаты и офицеры Гвадалахарского и Астурийского полков. Офицеров этих полков посадили под арест, а солдат объединили в полк, который был назван «Жозеф Наполеон». На командные должности во вновь созданный полк были назначены французские офицеры.

Набор личного состава из пленных солдат происходил непросто. Испанские мужчины не горели
К октябрю 1810 года все 4 боевых батальона полка были сформированы. Всего, вместе с запасным батальоном, личный состав полка составлял 95 офицеров и 3806 нижних чинов.
В состав полка входили 5 батальонов: 4 боевых и один запасной.

Аолку был присвоен белый мундир с воротником, обшлагами и лацканами светло-зеленого цвета. Но поскольку полк создавался как часть испанской армии короля Жозефа, то при французской форме и экипировке имелись и некоторые особенности:
1. Испанская кокарда красного цвета и Киверные бляхи и пуговицы имели надпись по испански «Испанская пехота» и королевский вензель под короной.

На голове кивер.

В следующий раз начнем с теми, кто не вошел в наши предыдущие списки. Как говорится, остатки-сладки :-)))
Приятного времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *