Рекордсмены по числу наград СССР. Медаль «За боевые заслуги»

By | 16.12.2020

Здравствуйте уважаемые.
Уж коль в прошлый раз мы с вами вспомнили Медаль «За Отвагу», думаю, правильно будет упомянуть и другую важную и ценимую медаль — «За боевые заслуги»
Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 года.

В Положении о медали говорится: «Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие рядового, командного и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, а также лица, не состоящие в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны, которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Автором рисунка медали «За боевые заслуги» был художник С. И. Дмитриев.

Медаль выполнялась из чистого серебра 925-й пробы и представляла собой правильный круг, его диаметр равнялся 31-32,5 мм в зависимости от года выпуска награды. На лицевой стороне медали, окаймленной бортиком, по окружности в верхней части вдавленными буквами была выполнена надпись СССР. Все буквы были покрыты рубиново-красной эмалью, высота букв равнялась 2,5 мм. Ширина всей надписи составляла 6 мм. В самой середине медали находилась надпись «За боевые заслуги», надпись была рельефной, высота букв в ней составляла 3 мм.

Непосредственно под этой надписью располагалось рельефное изображение скрещенной винтовки (штык примкнут, ремень отпущен) и шашки. Обратная сторона награды была просто гладкой, на ней не было ни изображений, ни надписей. С помощью кольца и ушка награда соединялась с пятиугольной колодкой, которая была обтянута шелковой муаровой лентой, имеющей серый цвет. По краям ленты имелось две продольных полоски золотистого цвета. Общая ширина ленты составляла 24 мм, ширина каждой золотистой полоски — 2 мм.
Количество награждений 5 210 078

Медаль «За боевые заслуги» носилась на левой стороне груди и располагается после медали Ушакова.

Среди многократных кавалеров медалей было 11 человек, у которых было 3 медали.
Из них я бы хотел выделить следующих
Герой Советского Союза полковник Иван Дмитриевич Павлов (1920—1997)

Командир авиаэскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного Станиславского Краснознамённого полка.133 боевых вылета.

Герой Советского Союза генерал-майор Даир Асанович Асанов (1922— 2009)

Наводчик орудия 1208-го лёгкого артиллерийского полка. Гордость Киргизии.

Генерал-майор госбезопасности Аркадий Андреевич Фабричников (1924 — 2001)

Во время войны командовал стрелковым и учебным взводом 52-го стрелкового полка 252-й запасной стрелковой дивизии Харьковского военного округа. После войны. После войны его направили в госбезопасность. Заместитель начальника Службы №2 (внешняя контрразведка) ПГУ КГБ при СМ СССР,затем начальник 14-го отдела (оперативная работа против иностранных спецслужб) Второго Главного управления КГБ при СМ СССР
Профессор Академии ФСБ России.

Герой Социалистического Труда инженер-майор Самуил Гдальевич Вейцман (1917—1993)

Командир 32-го отдельного мостового железнодорожного батальона

Ну и конечно нельзя пройти мимо 1 кавалера этой награды
Медалью «За боевые заслуги» за №1 был награжден Лев Петрович Василевский (псевдоним Тарасов) (1904— 1979)

Это советский разведчик, полковник госбезопасности. С 1936 по 1938 годы он работал в Испании, занимая пост командира разведывательно-диверсионной группы Иностранного отдела НКВД в Испании, являлся старшим советником особого отдела Мадридского фронта. После окончания военной службы он посвятил себя литературе. Известен тем, что совместно с Анатолием Горским перевел на русский язык известный приключенческий роман «Одиссея капитана Блада».
Ну и летом 1941 года к данной боевой медали был представлен 15-летний житель Москвы, обычный школьник Женя Нефедов.

Нефедов получил эту медаль за успешную борьбу с зажигательными бомбами, которые фашистские самолеты сбрасывали на жилые кварталы столицы летом 1941 года. Всего за один налет ученик 8-го класса Женя Нефедов смог потушить 8 немецких зажигательных бомб.
Вот такие дела.
Приятного времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *