Пару слов в защиту политруков и замполитов

By | 22.12.2020

Здравствуйте уважаемые.
Знаете, вот честно иногда в коментариях несколько не по себе становится. Как только вспоминают политработника, так сразу почему ты выплывает неприятный образ вечно пьяного, в обнимку с ППЖ наглого тиипа, отсиживающегося в тылу и посылающего в необдуманные массы атак несчатных солдат. Наверное, «спасибо» за это кино современному отечественному :-(((
Знаете, я не историк, но документов читаю уйма, связанных с войной. Разных. И не только мемуаров, кстати.
И могу сказать, что среди политруков героев было никак не меньше, а иногда и больше, чем среди обычных офицеров и солдат.
Все, конечно помнят одну из главных фотографий Великой Отечественной войны

Это младший политрук Алексей Гордеевич Еременко, и он погиб в той атаке….
Полковой комиссар Е.М. Фомин возглавил героическую оборону Брестской крепости, комиссар тульского рабочего полка Агеев погиб 30.10.41 вынося раненых с передовой…. Тысячи их было.
Многие из них удостоины высших наград страны. Так среди 11 603 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, было 211 политработников.

Е. Фомин

Все фронтовики о политруках отзываются исключительно уважительно. Политрук – это не партаппаратчик, не проверяющий из Главпура, а свой брат-фронтовик, командир и воспитатель в одном лице.
Вот несколько строк о политруке, в будущем дважды Герое Советского Союза, Хохрякове С.В. «Фашисты рвутся к Рязани, обходя Москву с юга. Создалась угроза столице. Политрук сутками на ногах. Он делает все возможное для успеха подразделений в бою, осунулся и, кажется, постарел. Никто уже не скажет, что ему 25 лет. Впалые глаза горят нездоровым блеском, но он всегда на передовой. Политработник беседует с воинами, поддерживает, успокаивает и призывает. Подчиненные воины слушали и задавались одним вопросом: «Скоро ли будет и «на нашей улице праздник?» И все же вера и уверенность в нашу победу политрука передавалась бойцам. Октябрьские и ноябрьские бои 1941 года уже не были похожи на августовские и сентябрьские. Больше у наших войск стало упорства, настойчивости».

Или Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов — младший политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. Первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт.

Опять-таки, один из самых известных эстонских бойцов Арнольд Мери, поначалу ведь был заместителем политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Северо-Западного фронта.

Ну и еще преведу цитату из «Малой Земли» Леонида Ильича Брежнева, у которого тут намедни День Рождения был, кстати. Я Брежнева уважаю — правильный был мужик. И фротовик честный, кто бы что там не говорил. Ну так вот, описанный ниже эпизод относится к сражению за Новороссийск. Ответственное боевое задание поручили политруку Пахомову.

«На вторую ночь в район электростанции высадился 1337-й полк. С ним высадился и полковник В.А.Вруцкий, командир 318-й стрелковой дивизии. Однако связь с ним нарушилась. По лицу командующего я видел, как он встревожен. Не рота, не батальон, а почти целая дивизия, да еще выведенная на направление главного удара, не подавала вестей. Леселидзе приказал послать ответственного офицера в район электростанции, найти Вруцкого, разобраться в обстановке и незамедлительно доложить. Я подумал и предложил командующему поручить это дело моему заместителю Пахомову. Командующий хорошо знал его и быстро согласился, но приказал начальнику оперативного отдела послать с ним из отдела капитана Пушицкого.
— Возьмите мой «виллис», — сказал он при этом.

Знаки различия Старшего политрука

Им предстояло пробраться в город через передний край, миновав сильно обстреливаемую зону, найти Вруцкого, опытным глазом все оценить, нанести на карту и как можно скорее возвратиться. К счастью, оба вернулись невредимыми, хотя машину командующего, оставленную им в районе завода «Октябрь», разбомбило. Преодолев множество препятствий, пробравшись по водосточной трубе, проложенной вдоль береговой кромки, они вышли на какую-то площадку, прямо против которой была электростанция, а справа – длинное здание, откуда фашисты вели непрерывный огонь. До электростанции оставалось метров семьдесят, но путь туда шел только через открытую площадку или вдоль здания за кучами угля. Решение приняли быстро. Пушицкий ползет позади угольных холмов, а Пахомов бешеным рывком проносится через опасный участок. Как он потом всерьез уверял, лучший спринтер мира не догнал бы его. Несмотря на опасность, тем же путем они вернулись обратно и не с одной, а с двумя картами и донесениями, чтобы гарантировать доставку Военному совету армии данных об обстановке. Принесли они и печальную весть: полковник Вруцкий тяжело контужен, лишился глаза и ранен в руку. Тотчас были приняты меры по оказанию помощи частям дивизии, которые медленно, но настойчиво продвигались вперед. Временное исполнение обязанностей командира дивизии возложили на начальника штаба»
И это подвигом не считалось — это работа. Честно выполненная работа…

Ну окей, скажите вы — на войне разное было, но вот после войны — все эти замполиты только мешали служить и «портили кровь» строевикам. И опять-таки, нет! Скажу больше, этот пост я решил написать потому что в очередной раз стало обидно за моего замечательного деда. У меня вообще в роду и среди родственников несколько поколений кадровых военных, это я как-то из этого строя (к счастью) выбился 🙂 Офицер Советской Армии для меня не пустые слова. И пусть сам я лишь офицер запаса РФ, но я и лично видел и слышал немало о реального в реальной армии — и гарнизхоны, и среда, так сказать…. И уж поверьте — замполиты ух какие разные были. Где-то, да, болтуны и карьеристы, не отвечающие почти не за что, но при этом имеющие полномочия и «теплые места». Но вот лично мне больше попадались люди ответсвенные и серьезно относящиеся к своему делу, которе важно, вообще-то. Этакая помесь армейского психолога, воспитателя и защитника солдат перед иногда неадекватным командованием. И я не утрирую.

И тут, опять-таки, передо мной возникает образ моего замечательного деда Михаила Пантелеевича. Так получилось, что вторую часть своей сложной и непростой службы он был замполитом. Честно тянул лямку и объездил такие гарнизоны, о которых многие даже не слышали. Уволился в запас как раз перед моим рождением, чтобы помочь матушке моей.
Ну так вот еще лет 10 после этого нам с Узбекистана приходили посылки с фруктами. Меня это удивляло, и я спрашивал бабушку — откуда это? Она улыбалась и рассказывла, что родители солдата, которого дед мой опекал и «голову поставил на место» очень ему благодарны за то, что с армии парень пришел совсем другим человеком — ответсвенным и правильным. Шахматы сделанные на заказ солдатом из Бурятии стояли — тоже в благодарность. И таких проявлениях благодарности было уйма — дед очень не любил что-то подобное, ибо служил честно и за правду — но и обидеть людей не мог — они же от всей души… Но почему-то меня больше всего поражали истории, про то, как бабушка с дедушкой многократно давали кров и ночлег родителям солдат, которые приезжали в часть, проведать сыновей. Разместиться им было негде, а дед никак не мог оставить людей на улице. Так постоянно и водил :-)) Бабушка, золотой человек, всегда находила место в скромной квартирке, где им можно переночивать, кормила и поила. И думаю, во многих городах и весях бывшего СССР до сих пор с благодарностью помнят Пантелеича и Галину Александровну 🙂
Так что, политработники и политруки были разные. Многие из них настоящие герои, а другие, как мой дедушка, просто чесно, грамотно и с душой несли нелегкую службу. За что честь им и хвала!
Приятного времени суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *