Кронштадт. Петровский док

By | 14.12.2020

Петровский док строился долгих 33 года.
Необходимость ремонта кораблей заставила Петра I задуматься о строительстве специального сооружения для этого в Кронштадте. 8 мая 1719 года им был издан указ о строительстве дока с сопутствующей гидротехнической системой.

В строительстве дока принимали участие около 3000 человек: солдаты, крестьяне и каторжники, вооружённые лопатами, кирками и ломами. Но Пётр I так и не увидел практического результата своей идеи. А после его смерти работы по строительству были практически свёрнуты.

С приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны работы по строительству Петровского дока получили новое развитие. Себя императрица считала продолжателем дела Петра I и она считала нужным закончить начатое отцом строительство. В 1732 году, при императрице Елизавете Петровне, была сформирована комиссия во главе с генералом Иоганном Люберасом фон Потт, для ревизии строительства дока. Им был предложен ряд конструктивных решений : углубление и расширение докового бассейна, для скорейшего удаления воды из дока. И в 1752 году, под грянувший из 1331 орудия салют, Елизавета Петровна самолично открыла для пуска воды шлюзовые механизмы, ознаменовав завершение строительства Петровского дока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *