Как британский спецназ SAS спас Советских партизан от НКВД

By | 15.12.2020


Справа Рой Фарран из SAS

В марте 1945 года около пятидесяти британских парашютистов под командованием майора Роя Фаррана были заброшены в Италию для проведения операции по ликвидации 51-го штаба горного корпуса вермахта.

Спецназ встретился с местными партизанами. И к ним еще присоединилась «русская рота» созданная из бежавших из лагеря советских солдат. Командовал этой ротой лейтенант Красной армии Виктор Пирогов.

Операция началась ночью 27 марта. Отряд совершил дерзкую вылазку и нанеся немцам значительный урон отступил в горы. Немцы бросились его преследовать. Столкновения продолжались с 27 марта по 12 апреля. Решающую роль в конце концов сыграли именно русские. Виктор Пирогов со своими партизанами контратаковал противника и вынудил ег бежать со своих позиций.

Данные события получили в истории название «Операция Томбола». Британцы и русские продолжали совместно совершать вылазки и доставляли немцам множество неприятностей.

Но Вторая Мировая завершилась. Германия капитулировала. А по соглашению с Советским Союзом союзники должны были вернуть всех советских граждан оказавшихся за границей в СССР. Группа Пирогова тоже попадала под это соглашение. Только вот сам Пирогов и его партизаны не очень рвались на Родину.


Виктор Пирогов. Чуть ли не единственное сохранившееся фото

Они понимали, что там их ждут допросы в НКВД и не факт, что их признают невиновными. Вернуть Пирогова и его людей в СССР поручили по иронии судьбы Рою Фаррану. Тому самому, который вместе с ними партизанил в горах Италии. Понятное дело, что майор не очень хотел предавать товарищей.

Мы сражались вместе… И теперь в час нашей победы нам приказали забрать у них оружие. Хуже всего было отправить их в Россию, где их ждало лишь наказание

Впрочем Фарран хоть и не мог не исполнить приказ, но он все равно нашел способ помочь друзьям. Советскому командованию сообщили, что пришлют партизан. Их погрузили в вагон, но почему-то забыли его закрыть. Естественно по пути отряд Пирогова благополучно разбежался по всей Италии. Никто не пытался их остановить, а уж тем более искать.

Но не все итальянские русские партизаны не хотели возвращаться домой. Так например Анатолий Тарасов решил пренебречь всеми предостережениями и отправился на Родину. Перед этим он звал Пирогова последовать его примеру:

Как бы ни было тяжело, а со своим народом все будет легче переносить… Виктор обещал подумать. Перед самым отъездом на Родину я снова заехал в Реджо. И тут понял, что мы пойдем разными дорогами

В итоге Пирогов отказал Тарасову и остался жить в Апеннинских горах откуда впоследствии перебрался в Аргентину. Тарасов вернулся в Союз. Там его заставили «искупить вину» и отправили на три года в лагеря. Позже он написал книгу-воспоминание «В горах Италии», где пару раз упоминал о Пирогове.

В целом осуждать Пирогова не за что. Ему в свое время хватило немецких лагерей. Свободу же он заслужил и поэтому выбрал спокойную и счастливую жизнь. Пусть и вдали от Родины.

См.также:

Пособник нацистов, французский партизан, советский герой

Бронислав Каминский: самый хладнокровный предатель Великой Отечественной

Почему немцы избавлялись от награды за борьбу с партизанами?

Красный партизан из Вермахта

Этот человек знает, что он приговорён к высшей мере и он улыбается (история югославского Че Гевары)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *