К годовщине. Зоя Космодемьянская

By | 30.11.2020


«Таня». Автор: Кукрыниксы. 1942—1947. Фрагмент

29 ноября — годовщина героической гибели Зои Космодемьянской (1923—1941). Не все в наше время понимают, почему её подвиг так поразил современников и почему он остаётся предметом «борьбы за историю» и сегодня. Почему именно она в Великую Отечественную войну стала первой женщиной — Героем Советского Союза. Не потому, что выполнила приказ — это делали в те годы тысячи и тысячи женщин, и в этом никто не видел тогда ничего из ряда вон выходящего. Даже не потому, что погибла… Удивительная, необычная сторона её поступка заключалась в том, что и в абсолютно безнадёжной ситуации, перед виселицей, она не сдалась и не сложила руки, а продолжала страстно убеждать, говорить, проповедовать. Безвестный старик-крестьянин, от которого журналисты впервые услышали про Зою, был поражён именно этим: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…» Конечно, мы не имеем точного текста того, что говорила Зоя, только примерный пересказ. По рассказу одной из свидетельниц, всё выглядело так:
«До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение».


В. Г. Щукин. Зоя Космодемьянская


Таиса Жаспар (Шанхай, КНР). «Таня»


Константин Щекотов. Зоя Космодемьянская перед казнью. 1947—1949


Виктор Иванов (1909-1968). Патриотка (Зоя). 1944-1947

После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал: «Русь!». Но она продолжала: «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись…»
История знает и других героев, современников Зои, которые продолжали проповедь своих идей до последней минуты жизни. Вот, например, югославский партизан Степан Филипович (1916—1942) за несколько секунд до своей смерти произносит: «Смерть фашизму, свобода народу!». Эти слова стали лозунгом югославских партизан…

Но почему именно подвиг Зои стал ещё со времён перестройки местом настоящего «сражения за историю», почему его так стараются принизить или высмеять? Вот, например, комиксы о судьбе Зои, которые натужно хихикают над её судьбой:

Так почему же Зоя именно в наше время стала столь важной мишенью? На этот вопрос есть разные версии ответов. Но, видимо, сейчас борьба за то, за что погибла Зоя, особенно актуальна…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *