Что делала Африка в Латинской Америке.

By | 22.12.2020

Африка де Лас Эрас Гавилан © Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ.

В центре нашего внимания будет та легенда советской разведки, кого в Москве звали Марией Павловной, чьим позывным была Патрия («Родина»), но чье настоящее имя было «полковник КГБ Африка де лас Эрас». Как она, женщина, испанка стала советским разведчиком-резидентом в Монтевидео? Начнем с загадки: недавно на ее могиле на Хованском кладбище в Москве появилась записка.

Источник.
Она гласила: «Меня зовут Мария дель Кармен Торрес-Линэро дэ лас Эрас. Я была здесь 20 августа 2018 года». Как следовало из записки, автор – внучатая племянница Патрии. Ее-то теперь Рауль и ждал в Монтевидео, чтобы посмотреть на историю советской разведчицы-испанки глазами ее семьи.

Середина 30-х. Прекрасную Испанию накрывает Гражданская война. На стороне поднявшего мятеж против Республики генерала Франко – немецкие нацисты и итальянские фашисты. А в самой Испании против Республики и за Франко – консерваторы-монархисты, каких много было среди предков и родственников Патрии.

На самом деле в тот день в аэропорту столицы Уругвая был и я. Но я пока следил за всем издали. не попадаясь Марии не глаза и не открывая моей личности. Надо было понять, из какой Испании она.

«Африка» для меня – загадка. Я считаю, что она была героиней, сильным человеком с невероятными ценностями», – говорит Мария.

Первый адрес в Уругвае – некрополь города Пандо, одно из самых живописных во всей Южной Америке. Для понимания: здесь усопших сначала хоронят в гробу, а потом, когда остаются одни кости, помещают их в урны-саркофаги поменьше. Впрочем, Патрия на таких кладбищах искала захоронения, которые сразу же были маленькими. О чем мы?

Она искала могилы младенцев. Вот, например, девочка с двойным именем и двойной фамилией. А это – ровно то, что требуется при оформлении удостоверения личности.

Как раз испанское имя Ана-Мария получила и эта русская женщина-разведчик-нелегал. И ученица Патрии, которой ее учитель подарил детали своей биографии и даже свои семейные реликвии – для создания биографии-легенды.

— Что за кольцо?

— Она мне подарила, когда я уезжала, – вспоминает разведчица-нелегал Тамара Нетыкса.

— Патрия – Родина. Она считала родиной Советский Союз?

— Она написала письмо: “Моя земля, моя советская родина в моей крови, в моем уме, в моем сердце и в каждой моей клеточке. Это чувство так во мне растворилось, что стало неразрывной, как моя жизнь”.

Что Патрия делала для советской разведки в родной Испании, до сих пор секрет. Но именно тогда она решила окончательно связать себя с СССР. Отсюда этот ее ученик. В конце нашего фильма мы откроем личность этого Героя Советского Союза, кто многие десятилетия добывал сверхценную информацию в США под личиной опять же латиноамериканца. Но что он, с въевшимся акцентом, говорит про своего учителя?

«Чтобы понять Африку, какой человек она была, ты должен «переехать» в ту эпоху, в которую она жила. Единственная страна, которая боролась против фашизма, – это был Советский Союз», – говорит разведчик.

«Все началось еще до войны в Испании, где-то в 1930 году. Она видела такую нищету, такую несправедливость, что решила присоединиться к делу. Я ставлю себя на ее место. Думаю, такое произошло бы с любым», – отметила Мария дель Кармен Торрес-Линэро.

— Допустим, мы пошли в разведку, это понятно, потому что мы люди нашей Родины, мы обязаны. Но она-то испанка. Она же никогда больше не смогла вернуться в свою Испанию. И она ее очень любила.

— Но ее искала мама, насколько известно, – говорит Тамара Нетыкса.

— Сестра. Мы даже вместе с ней слышали: “Отзовись, отзовись”.

Она слышала эти радиопередачи Красного Креста и не отзывалась. А, оказавшись в СССР в канун Великой Отечественной, просилась в бой.

— Ее спрашивают: «Ты знаешь радиосвязь?» «Знаю». «Стрелять умеешь?» «Я ворошиловский стрелок». «С парашюта прыгаешь?» «Не прыгаю, но научусь в один день». «Плавать умеешь?» «На двух океанах плавала, как рыбка». Там как раз был Медведев. И он ее берет в свой отряд, – рассказала Нетыкса.

Дмитрий Николаевич Медведев – сотрудник советских спецслужб, который после войны стал писателем. По его книгам ставили фильмы про разведчиков. Уже в герое Кадочникова угадывался легендарный разведчик-нелегал Николай Кузнецов.

— Не преувеличение будет сказать, что она работала с Николаем Кузнецовым?

— Я вам расскажу про это. Это не преувеличение. Это потрясающе! – отметила Тамара Нетыкса.

В следующем фильме про Кузнецова по книге Медведева «Сильные духом» (1967 год) работавшая в то время в Уругвае Патрия угадывается сразу через нескольких персонажей.

— И вот один раз приходит Кузнецов к ним в отряд. И увидел, она и красивая, яркая – как ее не увидишь, ее сразу видно. И он снимает свой свитер – я этот свитер лично видела – надевает на нее, она в нем «утонула», чтобы ей теплее. А потом, когда она в следующий раз приходил, он ей принес шерстяную шаль с цветами. И она ее любила больше всего на свете. Для нее Кузнецов – это все, – вспоминает Нетыкса.

После войны Патрии предлагают и самой стать разведчиком-нелегалом.

— Одна тонкость с точки зрения терминологии. Правильно я понимаю, что тот иностранец, который работает на российскую разведку, пусть даже из самых лучших идейных соображений, он все-таки агент? А разведчиком-нелегалом ты считаешься, если ты гражданин России?

— В подавляющем большинстве случаев это именно так, – говорит директор СВР Сергей Нарышкин.

— Насколько я понимаю, большинство тех иностранцев, которые начинали работать на советскую, а потом и российскую разведку, потом приезжали сюда, получали наше гражданство?

— Они становились сотрудниками Службы внешней разведки. Но тогда это называлось Первое главное управление КГБ СССР. И, оставаясь в статусе особого резерва, были нашими офицерами.

Патрию из особого резерва сначала хотели отправить в Европу под видом стюардессы-узбечки «Аэрофлота». Потом отправили в советскую зону оккупации в Германию, а оттуда на машине во Францию. Но оттуда ей предстояло попробовать попасть в Южную Америку.

Она нашла в Париже жениха-уругвайца, писателя-антикоммуниста Фелисберто Эрнандеса. Он был антикоммунистом, прекрасной ширмой.

У Африки де лас Эрас не осталось детей. Но в один момент в Уругвае все-таки появился тот мужчина, кого она любила по-настоящему. Прислали из «центра».

— Это не была любовь по заданию? Это было искреннее чувство?

— Нет. Они встретились по заданию. Но получилась в итоге не просто семья, а любящая семья, – отметила Нетыкса.

Вместе они учредили семейную антикварную лавку (вдобавок к ателье, которое у Патрии уже было до этого), и этот магазин стал еще и салоном, местом сборы элиты. Патрия хорошо знала не только Уругвай, но и всю Латинскую Америку. Она работала по всему континенту.

— Рауль, что это такое?

— Одна и восьми государственных наград, которые Патрия получила от властей СССР. Ее восемь раз отметили, – говорит писатель Рауль Валларино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *